网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>领导讲话>正文

 

 

不忘初心 牢记嘱托 感恩奋进

为开启新时代全面小康美丽毕节新征程贡献力量

在政协第二届毕节市委员会第二次会议闭幕会上

201817

宫晓农

 

各位委员,同志们:

政协第二届毕节市委员会第二次会议已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议,是在全市上下深刻学习领会全面贯彻落实中共十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会和市委二届二次全会精神的重要时期召开的一次盛会。市委、市政府高度重视这次会议,省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨同志,市委副书记、市长张集智同志等几大班子领导出席开幕会和闭幕会,认真听取了政协有关参加单位和委员大会发言。开幕会上,建琨书记作了重要讲话,充分肯定了市政协二届一次会议以来取得的成绩,对做好新时代试验区人民政协工作提出了“五新”要求和殷切希望。建琨书记的讲话在广大政协委员中产生了热烈反响,受到高度评价,大家深受鼓舞。

会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真学习建琨书记在开幕会上的重要讲话,审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,深入讨论政府工作报告和其他有关报告,围绕全市中心任务、工作大局和广大人民群众普遍关心关注的热点难点问题,畅所欲言,建言献策,展现了政协团结、民主、和谐的氛围,展示了政协委员的良好素质和精神风貌。会议开得圆满、成功,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用,生动体现了社会主义民主政治的生机与活力。

各位委员,同志们,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、毕节试验区建立30周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、深入实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是全市各级政协组织围绕中心、服务大局,开启新征程、谱写新篇章的重要一年。各级政协组织和广大政协委员要主动适应新时代,拥抱新时代,顺应各界群众的新期待,不忘初心、牢记嘱托,在中共毕节市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,着力提高“四个能力”,按照建琨书记对政协工作的“五新”要求,认真履行各项职能,有力助推打赢“113攻坚战”,为奋力开启新时代全面小康美丽毕节新征程贡献政协力量。

一、深入学习贯彻中共十九大会议精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,着力提高政治把握能力,确保政协事业沿着正确的政治方向前进

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在参加贵州代表团讨论时发表的重要讲话,是我们深入贯彻中共十九大报告的行动指南,是对贵州、对毕节人民最大的关怀和鼓舞。各级政协组织和广大政协委员要按照中共中央、中共贵州省委、中共毕节市委的安排部署和要求,切实把贯彻中共十九大会议精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,在“十个深刻领会”上下功夫,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,让中共十九大精神和总书记重要讲话精神走进群众的心坎里,在乌蒙大地落地生根、开花结果。要认真研学十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到深学透悟、武装头脑、知行合一。要自觉接受中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要牢记总书记对毕节的深厚感情和殷殷嘱托,旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到中共十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、省委十二届二次全会和市委二届二次全会精神上来,做到中央、省、市精神统筹学习领会、一体贯彻落实,使党的正确主张变为社会各界的广泛共识和自觉行动,把中共十九大的目标任务、省委十二届二次全会和市委二届二次全会的决策部署不折不扣贯彻落实到政协各项工作中。

二、聚焦脱贫攻坚中心任务,着力提高调查研究能力,确保政协参政参到点子上、议政议到关键处

习近平总书记指出:“人民政协要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕中共十九大、省委十二届二次会议特别是市委二届二次全会确定的奋斗目标和重点任务履职尽责,在提高履职质量上下功夫,为此必须在加强学习和实践中着力提高政协调查研究能力。一要精准选题。紧扣打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、“113攻坚战”,聚焦基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁和教育医疗危房改造等重大扶贫项目,聚焦供给侧结构性改革、“五城同创”、实施乡村振兴战略、生态建设与环境保护、法治毕节创建、文化产业发展等经济社会发展重点,聚焦人民群众高度关心关注的热点难点,切实做到党委政府中心工作到哪里,政协协商、议政、监督的触角就到哪里。二要精心调研。积极整合凝聚调研力量,加强与政协参加单位和基层政协的协调合作,主动邀请专家和党政部门的工作实践者参与政协各种调研;改进调研作风,坚持深入实际、深入群众、深入界别,问计于基层、寻策于百姓、求知于实践,使调研更加全面客观、更加真实可靠。三要精确建言。调研提出的意见建议要直奔主题、有的放矢、切中要害,使党委政府能取之可用、用之有效,努力实现调研成果转化最优化、最大化,真正实现参政参到点子上、议政议到关键处。

三、高举团结和民主两大旗帜,着力提高合作共事能力,确保协商民主落实到履职全过程和各方面

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。各级政协组织和广大政协委员要切实按照习近平总书记 “把协商民主贯穿履行职能全过程”的重要指示,不断增强合作共事意识,切实提高合作共事能力,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。一要以团结为要。坚持大团结大联合,加强与各党派、团体和各族各界人士的团结合作,在共同政治认同基础上,遇事多商量,有事多商量,做事多商量,在尊重多样性中增进共识,在寻求一致性中增强合力,用最大公约数来统一社会意愿和要求,使各民主党派、工商联和无党派人士在政协这个参政议政平台上大展专长和优势,发挥重要作用,在积极探索和实践“两新”使命中有所作为。二要重体系保障。进一步健全以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会议、专题协商会议为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商会和协商座谈会等为常态的协商议政格局和协商民主体系,要在事前事中协商,要真协商,要形成协商成果,要通过制度体系保证主要的协商都能达成一定共识,保证协商出来的结果能管用,并体现在随后的决策和工作中。三要营造好氛围。倡导协商民主精神,培育协商民主文化,坚持实事求是、敢于直言,坚持体谅包容、求同存异,坚持商以求同、协以成事,形成浓厚的、人人畅所欲言又心情舒畅的社会主义协商民主氛围。

四、坚持问题导向,着力提高民主监督能力,确保党委政府重大决策部署落到实处

政协民主监督是一种“问题导向式监督”。习近平总书记在十九大报告中指出:“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”各级政协组织和广大政协委员务必高度重视政协民主监督,重视提高自身民主监督能力,从而发挥好政协的民主监督作用。为此,一要坚持“三个导向”。即坚持政治导向、问题导向和为民导向,在履行民主监督职能时必须围绕和服务市委、市政府的中心工作,从关注民生着眼,从查找问题入手,在深入调查研究的基础上分析问题、查找原因,提出建设性、可行性意见和建议,促进党委、政府重大决策部署落到实处。二要有效监督。民主监督是为提高党委的领导水平和执政水平服务的,不能搞形式主义,更不能搞花架子。要细化监督意见落实的具体措施,注重监督意见的跟踪、反馈、转化,保证监督成果落地、取得实效。要搭建好监督平台,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,重视发挥会议监督、视察监督、提案监督的作用,多开展明查暗访式监督,重点加强对打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、113攻坚战”战略部署的贯彻落实的民主监督,对各项工作中是否存在慵懒散、不作为、乱作为等不良风气进行民主监督,对是否存在截留利民惠民政策、侵害群众切身利益等进行民主监督。三要加强协调。主动加强与党委政府对口联系,争取对开展民主监督的理解和支持,将监督意见的落实纳入党委政府重点工作任务。同时加强政协民主监督与其他监督形式的有机融合,形成监督合力,发挥监督整体功效,让“软监督”发挥“硬作用”。

五、加强委员队伍建设,着力提高政协委员的履职责任感,确保政协事业充满生机和活力

委员有担当,政协有力量。委员素质高不高、履职好不好、发挥作用到位不到位,直接影响政协事业发展。习近平总书记强调:“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”市政协现有委员508名,都是来自各族各界各条战线的优秀人士。各位委员在搞好本职工作的同时,自觉担当起政协委员的责任,心往一处想,劲往一处使,全市政协事业就一定不断迈上新台阶、谱写新篇章。在新的一年,我们将在加强委员队伍建设上下功夫。一要健全机构。按中共各级党委的要求,建立委员联络机构,完善委员联络制度,为服务委员的工作提供组织保障。二要完善制度。建立健全委员动态管理制度、表彰奖励制度等,把委员的履职热情调动起来,增强委员的自信心、荣誉感和履职获得感。三要强化学习。包括学习中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、政协章程、统战理论、法律法规等,筑牢共同的思想政治基础,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,有定力、有情怀、有担当、有作为。四要搭建平台。积极为政协委员履职创造条件,大胆探索委员活动载体,继续开展“四进四服务”活动,为委员讲真话、做实事、献良策营造氛围,激发委员履职为民、服务群众的热情和智慧。广大政协委员也要自觉践行中共贵州省委“大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风”和中共毕节市委“来一次大学习、来一次大宣传、来一次大调研、来一次大落实”的要求,不断增强政治、责任、风险、担当、民本、监督、节俭和学习“八个意识”,更好发挥委员在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用。五要加强党的建设。始终不渝地坚持中国共产党对政协工作的领导,认真落实党风廉政建设“两个责任”,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,推进政协委员和政协机关的中共党员的队伍建设,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强作风建设,让中共党员在不折不扣落实党的各项决策部署中发挥先锋模范作用,为其他委员作出示范表率。

各位委员、同志们,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。小康社会承载着中华民族千年梦想,承载着中国人民对美好生活的不懈追求。开启新征程,实现新梦想,政协责无旁贷。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共毕节市委的坚强领导和省政协的指导下,在市人大、市政府及社会各界的大力支持下,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,感恩奋进、开拓创新,为全力助推毕节试验区坚决打赢“113攻坚战”、奋力开启新时代全面小康美丽毕节新征程,真情谱写试验区政协事业新篇章而不懈奋斗!

最后,让我们以热烈的掌声,向关心支持试验区人民政协事业发展的领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!向为大会作出共同努力的全体政协委员、新闻媒体记者和付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢!

在新的一年里,祝大家新春愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

 

 

 

上一篇:市政协二届一次会议以来提案工作情况报告
下一篇:没有了
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司