网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>领导讲话>正文

 

 

中国人民政治协商会议第一届毕节市

委员会常务委员会工作报告

——在政协第二届毕节市委员会第一次会议上

201714日)

宫晓农

 

各位委员:

我受中国人民政治协商会议第一届毕节市委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的工作,对第二届毕节市政协的工作提出建议,请予审议。

 

过去五年工作回顾

 

中国人民政治协商会议第一届毕节市委员会任期的五年,是毕节试验区人民政协事业承前启后、开拓进取、成效显著的五年。五年来,政协第一届毕节市委员会常务委员会始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共贵州省委、中共毕节市委重大决策部署,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕我市“脱贫攻坚、同步小康”战略目标,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断加强毕节试验区人民政协协商民主建设,较好地完成了各项任务,为助推毕节试验区经济社会健康、稳定、快速发展作出了积极贡献。

一、加强学习,履职基础不断夯实

五年来,常委会坚持把理论学习贯穿履职实践的始终,注重用科学的理论武装头脑、推动工作,履职基础不断夯实。

(一)深入抓好市政协党组中心组、常委会、专委会理论学习。采用集中学习与自学相结合、调研与考察相结合、自学与辅导相结合、讨论与交流相结合、请进来走出去相结合等方式,切实加强党组中心组、常委会、专委会理论学习,重点学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,中共中央、省委、市委关于加强人民政协工作的决策部署,不断增强参政议政能力。

(二)深入抓好政协委员履职能力培训。制定了政协第一届毕节市委员会委员培训五年规划,通过举办政协委员培训班、以会代训、专题视察调研行前培训等方式,认真组织广大政协委员深入学习党的路线方针政策、统一战线理论、人民政协理论和提案撰写等业务知识。2012年在市委党校举办了三期培训班,对第一届毕节市政协500余名委员进行了培训。积极遴选加快工业化、城镇化和农业现代化特别是脱贫攻坚等方面的课题,分期分批外出学习考察,不断借鉴省内外市(州)政协履职的先进经验,着力提高政协委员的履职水平。

二、围绕中心,政治协商有序推进

始终紧紧围绕中共毕节市委、市人民政府中心工作,紧扣全市改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展协商讨论,坚持协商于决策之前和决策实施之中,不断增强协商议政实效。

(一)对重大决策部署进行协商。常委会在第一届市政协历次全委会召开前,与市人民政府和市中级人民法院、市人民检察院就一府两院工作报告(征求意见稿)进行专题协商,提出意见建议对中共毕节市委、市人民政府有关重大决策事项进行协商。如:就金海湖新区的设立开展专题协商,提出了按照县区建制规划好新区的相关机构,对新区各项功能进行合理区划等建议;就《毕节市十三五国民经济和社会发展规划纲要(征求意见稿)》进行协商讨论,提出意见建议100余条

(二)对发展中的重大问题进行协商。每年邀请市政府领导在市政协常委会上通报上半年经济运行情况和下半年工作打算,与市人民政府及有关部门开展协商,对经济工作中出现的一些问题提出了许多意见建议;就全市煤电经济运行与市人民政府及有关部门进行对口协商,积极为煤电经济的振兴和煤电企业走出困境出主意、想办法。此外,协商中提出的进一步加大调度督查力度,使各项经济数据更加真实准确反映经济社会发展的成果加强民间融资行为的规范管理,规避民间融资失控而引发社会矛盾建立重大项目评估制度,对招商引资企业和项目实行综合评估许多建议已转化为有关部门的具体工作措施

(三)对地方性法规的制定进行协商。始终注重发挥政协在立法协商中的重要作用,为构建地方性法规体系主动作为。市政协常委会专门召开协商座谈会,邀请部分市政协委员和有关部门的同志对《毕节市地方立法条例(草案)》进行协商讨论,听取并梳理各界人士的意见建议送市人大常委会参考,进一步促进了我市地方立法工作的规范化、民主化、科学化。

三、关注民生,民主监督更加深入

始终坚持把维护人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,不断加强民主监督工作。

(一)在视察调研中开展民主监督。五年来,通过主席会议视察、调研,常委会议视察,省政协驻毕委员视察和市政协委员视察,界别调研和专委会调研等形式,对全市易地扶贫搬迁、优化投资环境、法治政府建设等多项工作进行了60余次视察调研,并与市人民政府及相关部门开展专题协商,提出加强和改进工作的意见建议800余条,一些意见建议得到采纳。如:《关于全市易地扶贫搬迁工作情况的视察报告》得到时任市委书记陈志刚同志高度重视,并批示“报告很好,对调研存在的问题务必引起高度重视,请玉平同志牵头,将各县区存在问题书面告知书记、县区长,迅速整改落实”,为助推脱贫攻坚发挥了积极作用。

(二)在提案督办中开展民主监督。始终注重发挥提案在政协履行职能中的基础性作用,在提案工作中严格立案审查、强化协商督办。选择关系试验区改革发展稳定和民生问题的一些提案,明确为主席会议重点督办、副主席牵头督办、政协各专门委员会对口督办、提案与法制委员会督查催办案件,深入推进副市长领衔督办提案。采取视察主席会议督办重点提案落实情况、召开督办协商座谈会、常委会听取市人民政府关于提案办理情况通报等方式强化提案办理协商工作,力求在协商中达成共识,在办理中实现监督,在监督中促进问题的解决。如:《关于构建大公交系统解决市民乘车难的提案》,经市政协主席会议督办后,市政府领导作出批示,要求七星关区人民政府明确专人牵头负责,研究制定方案并组织实施,七星关区人民政府及市直有关部门采取增加公交线路和公交车数量,规范公交车及出租车行业管理等措施,缓解了一些重要路段及区域群众乘车难的问题。第一届市政协一次会议以来,共收到提案1501件,经审查立案并交办的1246件,已全部办复,办复率100%

(三)在反映社情民意信息中开展民主监督。注重发挥社情民意在民主监督中直通车的作用。五年来,共收集到委员反映社情民意信息1200余条,累计编发《社情民意信息》179期。常委会重问题导向,发现和收集具有苗头和倾向性的问题,经过认真梳理归纳后,及时向中共毕节市委、市人民政府及有关部门报送,部分社情民意信息得到市委领导批示,促成了许多人民群众关心关注的热点难点问题的解决。如:《建立医患纠纷处理第三方调解机制迫在眉睫》的社情民意引起中共毕节市委、市人民政府领导高度重视,市人民政府及时出台了《关于加强医疗纠纷人民调解工作的实施意见》(毕府发〔20149号),政协提出的5条建议均被采纳;《关于缓解七星关区环北路至环东路交通拥堵的建议》,市委书记周建琨同志作出批示,要求七星关区委高度重视政协反映的社情民意信息,督促相关部门落实,使其成为工作常态,为促进城区交通环境不断改善发挥了积极作用。

常委会每年都委派部分市政协委员在市人民政府和市直有关部门组织的执法检查、民主评议、行风评议、听证会等活动中开展民主监督,客观反映存在问题及群众的意见建议,促进了相关部门工作作风的转变和工作效能的提升。

四、紧扣发展,参政议政更具成效

紧扣全市改革、发展、稳定重大问题建言献策,切实做到参政参在关键处,议政议在点子上。

(一)在各类重要会议和活动中建言献策。市政协领导列席中共毕节市委常委会议和参加中共毕节市委、市人民政府的重要会议及有关活动时,认真负责地提出意见和建议,为中共毕节市委、市人民政府科学民主决策提供重要参考。各专门委员会负责同志及有关市政协委员,在参加市直部门会议或活动时,积极发表自己的意见和建议,有力推进相关工作。

(二)在全会大会发言中建言献策。在第一届市政协历次全会上,共提交大会发言材料150余篇,市政协各参加单位和广大政协委员就“法治毕节”创建、精准扶贫、旅游产业发展、农产品质量安全监管体系建设等方面的工作进行发言,与中共毕节市委、市人民政府及市直各部门领导开展协商,发言共提出意见建议800余条,所提意见建议有相当部分已转化运用到具体的工作实践中。如:在一届五次全会上委员所作关于推动村级集体经济发展的发言,受到中共毕节市委的高度重视,明确提出我市2017年全部消除“空壳村”的目标。

(三)在开展专题调研中建言献策。围绕全市经济社会发展中的重大问题和群众关注的热点难点问题,市政协各专委会分别就推进城镇化进程中历史文化遗存保护、全市煤电经济运行情况、农村思想政治教育等工作开展了专题调研,形成30余篇质量较高的调研报告,提出了160余条合理化建议。特别是农村思想政治教育的专题调研,受到中共毕节市委分管宣传工作的领导高度重视,明确要求市直有关部门认真吸纳调研提出的意见建议,切实抓好农村思想政治教育工作。                           

常委会重视搭建委员参政议政的平台,围绕市委、政府中心工作,精心选择人民群众普遍关心、具有倾向性苗头性的问题作为建言献策的课题,组织委员深入调研,提出了具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议。

五、把握主题,联络联系更具活力

始终牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政协的桥梁纽带作用,努力做好协调各方、凝聚人心、汇聚力量的工作。

(一)积极做好增进团结汇聚力量的工作。重视加强与各族各界的联络联系,每年都举办毕节市政协新年茶话会,邀请中共毕节市委领导班子、市人大常委会、市人民政府领导与各族各界人士代表共叙情谊,共商试验区改革发展大计。重视与海外侨胞的联谊,通过全国政协港澳台侨委员会组织全国政协海外列席侨胞、知名企业家到毕节试验区考察,与市人民政府及相关职能部门领导座谈,积极为助推毕节试验区经济社会快速发展建言献策。五年来,参加市政协的各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士及专家学者通过政协这个协商民主的重要渠道发表意见建议近3000条。

(二)积极做好争取全国政协支持的联络联系工作加强同全国政协办公厅联系汇报工作,配合全国政协组织委员赴毕节视察、考察、调研共900余人次。这些活动有效整合资源,促成了一批项目和工程落地毕节。其中,20154月,全国政协副主席陈元率全国政协经济、农业界委员联合考察组到毕节试验区考察贫困地区可持续发展工作,促成了中国农业银行出台《支持毕节试验区发展的若干政策》,加大对毕节的信贷投入力度,连续三年每年对毕节新增贷款30亿元以上。在全国政协推动下,恒大集团选定大方县作为对口帮扶县,计划投入30亿元资金助力大方县脱贫攻坚,目前已完成投资16.4亿元,相关项目工作有序推进。

(三)积极做好对毕节试验区的宣传推介工作。充分利用上级政协及省外市(州)政协来毕调研考察的机会,积极宣传和推介毕节试验区丰富的资源、淳朴的民风、宜人的居住环境和良好的投资环境。五年来,共接待全国各地市(州)政协来毕考察110余批1500余人次。倡导并承办了第一次乌蒙山片区市(州)政协助推区域发展与脱贫攻坚联席会,承办川滇黔赣冀五省二十市(州)政协第三十九次联系会议,交流政协工作经验,探讨新形势下政协如何更好地在脱贫攻坚工作中发挥作用的新思路、新方法。20166月,市政协主要领导受邀列席十二届全国政协第十六次常委会议并作发言,汇报了毕节市政协履行职能助推试验区脱贫攻坚的工作情况。接待了厄瓜多尔主权祖国联盟运动干部考察团赴毕节考察,向考察团介绍中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,介绍多党合作推进毕节试验区改革发展的生动实践,进一步提升了毕节试验区的对外形象。

六、统筹兼顾,各项工作协调推进

始终坚持统筹兼顾、协调推进的工作原则,认真做好政协其它工作和上级政协及市委安排的相关工作。

(一)切实抓好宣传信息工作。着力办好《毕节政协》杂志和《毕节市政协手机简报》,及时传达党的方针政策、全国政协和省政协重要会议精神及市政协常委、委员履职动态,增强和调动了委员履职的责任感和积极性;在中国网·中国政协《人民政协报》《贵州政协报》《毕节日报》等累计刊发稿件400余篇;组织委员参加省政协庆祝中国人民政治协商会议成立65周年歌咏比赛,荣获一等奖。通过开展多形式、多层次的宣传,促进公众对政协工作的理解和支持,不断提高政协工作成效。

(二)切实抓好文史资料工作。成立市政协文史资料编纂委员会,制定《市政协文史资料征集编纂委员会工作规则》。编辑出版《大地回春》《上山下乡在毕节》等文史资料。向省政协文史委推荐报送了《抗日战争史料》《毕节西部大开发》稿件54篇,其中16篇文稿入选全国政协出版发行的《西部大开发贵州卷》。征集毕节试验区建设相关稿件232篇、图片400余幅,从中精选出91篇稿件、340幅图片,编为近50万字的《毕节试验区纪实》,送省政协文史委出版发行。

(三)切实抓好理论研究工作。成立毕节市人民政协理论研究会,召开理论研讨会两次征集理论文章84篇,推选22篇参加了省政协理论研讨会的大会交流。2016年,以助推生态文明建设为主题,在赫章县召开了全市政协理论研讨会,并明确今后每年选择两个县区,围绕中共毕节市委、市人民政府中心工作确定主题,开展理论研讨

(四)切实抓好智力支边工作协助各民主党派中央、全国工商联争取和协调各类资金3.8亿元用于改善乡村教育设施、新农村建设、培育产业发展等。其中,捐资助学、完善教学设施等资金达1000余万元;捐赠图书300余万册、电脑240台、学习用品1.2万余套、棉衣2万套;开展各种职业技能培训365期,培训医卫人员6368人次、教师2万余人次、农业实用技术4.7万余人次;协调各民主党派投入帮扶资金6000余万元,改善我市部分乡村基础设施;引进民主党派成员在黔西、威宁等县投资1000余万元发展观光农业和特色种植。

(五)切实抓好上级政协和中共毕节市委安排的相关工作。认真做好党和国家领导人及省政协领导赴毕考察调研期间承担的有关服务工作。如:在中共毕节市委的统筹和市人民政府的支持下,圆满地完成了在毕节召开的“全国政协暨地方政协经济(农业)委员会工作会议”、“贫困地区可持续发展理论与实践研讨会”的会务工作。完成了市政协领导负责或联系的高速公路(铁路)建设征地拆迁、招商引资、旅游发展、百千万工程、双千双助、通村油路(水泥路)建设、四在农家·美丽乡村建设、信访维稳案件包案督办、绿化毕节行动、农业板块经济暨农业生产督导、脱贫攻坚等方面的工作。协调资金3000余万元助力挂帮乡镇的基础设施建设。

七、强化措施,自身建设不断加强

结合党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育活动的开展,着力改进工作作风,不断加强自身建设。

(一)着力加强专门委员会建设。制定专委会工作规则,充分发挥专委会的基础作用,积极开展丰富多彩的界别活动,推动专委会履职创新。各民主党派、无党派人士等界别在有关专委会的支持下,就特殊教育发展、留守儿童心理健康、两硬化工程后续管理等问题和工作开展视察,同时开展捐资助学、送医送药送文化下乡等活动。

(二)着力加强队伍建设。制定出台了《毕节市政协联系委员工作制度》,组织市政协委员和县(区)政协干部参加全国政协、省政协举办的培训,先后选派69424人次政协干部和委员赴中央社会主义学院、全国政协培训中心、省委党校、省社会主义学院、省政协培训中心及北京大学等高等院校学习,切实提高政协委员和政协机关干部的政治理论水平和履职能力。一届市政协委员会期间,在中共毕节市委的关心培养下,市政协机关共提拔正县级干部3名,副县级干部5名,交流3名县处级干部到市直重要岗位任职;140余名市政协委员分别被提拔、交流到县处级或科级岗位。

(三)着力加强制度建设。建立了常委会、主席会议等会议规则和常委集中学习、调研视察工作等制度;建立了重点提案督办、提案办理协商、市政协领导联系各界工作、市政协常委联系委员工作等多项制度,推动了常委会各项工作有序开展。完善市政协机关各项制度,推进机关工作制度化、规范化、程序化。

(四)着力转变工作作风。认真贯彻中共中央八项规定、省委十项规定和市委十项规定,切实规范调研视察工作;规范各类会议活动,精简文件简报;严格公务接待标准,压减一般性支出等,在改进工作作风、密切联系群众等方面取得了明显成效。

八、开拓创新,助推发展更加深入

以创新为动力,充分发挥政协组织在毕节试验区经济社会发展进程中的助推器作用。

(一)积极开展机制创新。按照中共毕节市委的统一安排,代市委起草《中共毕节市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》。积极探索基层协商民主工作机制,在黔西县选择10个乡镇(街道)开展试点工作,探索出基层协商民主的一些有益经验和办法。通过试点,进一步密切干群关系,促进基层科学民主决策,帮助理清发展思路,有效调处社会矛盾,充分发挥基层协商民主“团结民主聚人心、集中民智促发展”的作用。探索建立“一月一协商”机制,增加协商密度,拓展协商内容,进一步提高了参政议政的实效。

(二)积极助推改革发展。探索建立与全国政协办公厅联络联系机制,通过全国政协争取国家有关部委支持。如:配合全国政协提案委员会赴威宁督办全国政协重点督办提案《关于草海湿地生态环境保护的提案》,促成草海生态保护与综合治理PPP试点项目通过审核,于2015年底启动推进,总投资107.9亿元,成为环保部第五批环境服务业试点项目之一。启动市、县(区)政协联合调研机制,就林权制度改革中产权明晰、经营主体、经营机制和利益分配等情况进行调研,为毕节守住生态底线、建设生态文明先行区建言献策。

各位委员,政协第一届毕节市委员会成立以来的五年,是试验区人民政协事业发展极不平凡的五年。五年来,常委会团结带领全市广大政协委员围绕中心、服务大局,切实发挥政协优势、履行政协职能,见证和参与了毕节试验区坚持“三大主题”、深化改革发展、决战同步小康的伟大历程,在谱写中国梦毕节篇章的生动实践中,留下了试验区人民政协浓墨重彩的一笔。五年来,全国政协、省政协给予试验区人民政协巨大的关心支持。第十二届全国政协委员会以来,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志上任伊始即赴毕节试验区视察指导工作,杜青林等十余位副主席也先后多次赴试验区开展视察调研,省政协主席王富玉同志及省政协各位副主席先后前来毕节开展调研指导。可以说,试验区人民政协事业取得的业绩令人瞩目,政协人助推毕节试验区改革发展稳定功不可没!这些成绩的取得,离不开全国政协的关怀,离不开中共毕节市委的坚强领导和省政协的精心指导,离不开市人大常委会、市人民政府及有关部门的大力支持,离不开政协各参加单位、各族各界人士的共同努力,更离不开广大政协委员和市政协机关干部职工的辛勤耕耘。在此,我代表政协第一届毕节市委员会向所有关心、支持试验区人民政协工作的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾五年来的工作,我们也清醒地看到,常委会的工作与新形势新任务的要求相比、与广大政协委员的期望相比,还有一定的差距。如:协商议政的质量和水平还需提高;民主监督职能的广度和深度有待拓展;界别作用发挥有待提升;委员的履职动力有待进一步激发;理论研究还需强化;委员和机关干部队伍自身建设有待加强等。这些都需要我们认真研究,在今后的工作中切实加以解决。

 

过去五年履职的主要经验

 

政协第一届毕节市委员会常务委员会始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,着眼提高人民政协工作科学化水平,在体现时代性、把握规律性、富于创造性的实践中,取得了一些经验。

——坚持中国共产党的领导是做好政协工作的根本保证。实践证明,人民政协只有始终坚持中国共产党的领导,才能坚定不移地贯彻好党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地落实好中共中央关于人民政协工作的各项方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;只有坚持中国共产党的领导,人民政协事业的发展才有坚强的政治保证,始终沿着正确的政治方向不断前进。

——坚持不断提高政协委员的素质是履行好政协职能的必要前提。第一届市政协常委会坚持把加强学习、提高委员素质作为大事来抓,精心组织委员参加全国政协、省政协有关培训和干部在线学习、周末大讲堂等,认真学习政治理论、法律法规、业务知识以及科学文化知识,及时传达市委的重大工作部署,畅通委员知情明政渠道,进一步增强委员做好政协工作的责任感和使命感,为履行好政协职能打下了坚实的基础。

——坚持重视提案和反映社情民意信息工作是政协履行职能的重要途径。坚持走群众路线,密切与各阶层、各界别群众的联系,加强提案和反映社情民意信息工作。及时反映社会的真实情况和群众的意见呼声,集中民智,建言献策,为党委、政府科学决策提供重要参考,推动了一些问题的解决。实践证明,提案和反映社情民意信息是政协深入履行职能的重要途径,必须常抓不懈。

——坚持人民政协为人民是开展政协工作的出发点和落脚点。政协工作只有把履行职能的实践与最广大人民的根本利益紧密联系起来,常怀爱民之心、常谋富民之策、常为利民之举,做到体察民情、为民解忧,才能有效协助党委和政府切实解决好教育、就业、医疗、社会保障、住房和环境保护等事关民生的突出问题;只有真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦、真心承担社会责任,才能在试验区900多万各族群众决战贫困、同步小康的伟大征程中汲取智慧和力量,不断推动人民政协事业发展。

——坚持开拓创新是提升政协工作整体水平的不竭动力。只有在实践中不断探索、创新和发展,人民政协事业才能永葆旺盛的生机与活力。实践证明,试验区政协事业之所以快速发展,政协之所以有所作为,很重要的一条就是立足新形势、把握新规律、适应新要求、探索新机制,以理论创新、制度创新、履职方式创新推动工作,从而使政协工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

——坚持营造民主和谐的协商议政氛围是政协开展工作的基本条件。第一届市政协常委会始终注意发扬人民政协的优良传统和作风,努力营造广开言路的民主环境。在政协的各种会议和各项活动中,坚持求同存异、体谅包容,提倡知无不言、言无不尽,鼓励真诚、平等地协商议政,尊重和保护委员的民主权利。通过营造民主、和谐、宽松、活泼的协商议政氛围,有力推动试验区人民政协协商民主建设。

以上这些经验,既是我们开展工作的切身感受,也是五年来全市各级政协组织履职实践的不断探索和总结,值得我们倍加珍惜和不断发扬光大。

 

今后五年的工作建议

 

今后的五年,是毕节试验区深入实施十三五规划、决胜脱贫攻坚、践行两新使命、实现同步小康、全力打造毕节试验区改革发展升级版的关键五年,也是全市各级政协组织围绕中心,服务大局再创新业绩、谱写新篇章的重要五年。政协第二届毕节市委员会常委会要在中共毕节市委的坚强领导和省政协的有力指导下,在市人大常委会和市人民政府的大力支持下,在社会各方面的关心帮助下,紧紧围绕中共毕节市委和市人民政府的中心工作,严格按照政协章程履行职能,有序组织政治协商,积极推进民主监督,扎实开展参政议政,充分发挥好政协组织在我市经济社会发展中协调关系、汇聚力量、服务大局的重要作用。

一、今后五年工作的总体思路和主要任务

按照中共毕节市委确定的今后五年全市工作的总体目标和工作部署,政协第二届毕节市委员会及其常委会工作的总体思路是:以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共毕节市第二次代表大会精神,以及即将召开的中共十九大、省第十二次党代会、全国全省两会精神,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中共毕节市委提出的“创新发展、同步小康”和“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”战略部署,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协组织协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为毕节试验区坚持“三大主题”、建设“四个高地”、打造改革发展升级版决胜同步小康作出新的贡献。

围绕上述总体思路,按照全国政协主席俞正声提出的新时期推进人民政协事业发展的五新要求,今后五年新一届市政协常委会的主要任务是:

(一)拓宽协商渠道,完善协商机制,在推进人民政协协商民主上有新加强。要根据中共中央、中共贵州省委关于加强人民政协协商民主建设的相关意见,立足试验区改革发展实际,进一步搭建好制度化的协商参与平台,完善和改进全体会议、常委会议、专题协商会议制度,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。要支持和保障各民主党派、工商联、无党派人士围绕中共毕节市委的决策部署参与政协协商活动,在协商中推进合作共事。

(二)紧扣发展主题,把握监督重点,在推进民主监督上有新举措。要将政府的重点工作、政协委员的重点提案、人民群众普遍关注的热点难点问题作为民主监督的重点,推动中共毕节市委、市人民政府重大决策部署的顺利落实。通过例会、调研、视察、提案、反映社情民意等形式,努力使民主监督活动所提出的意见、批评、建议有的放矢,切实增强民主监督的针对性和实效性。要充分发挥政协委员代表性强、接触面广的优势,深入基层,及时了解广大人民群众的利益诉求,提出切合实际、操作性强的意见和建议,使政协的民主监督更多地让人民群众得到实惠。

(三)加强机制创新,规范工作程序,在推进制度建设上有新进展。要加快制定试验区社会主义协商民主建设的实施办法,进一步规范政治协商工作规程,发挥政协政治协商在中共毕节市委、市人民政府决策体系中的重要作用。要完善课题遴选、知情明政、调查研究、协商讨论、成果报送、处理反馈等机制,提高政协参政议政质量,注重成果转化落实。全面推进政协制度建设和机制创新,不断提高工作的科学化水平。要探索建立与全国政协办公厅的联络联系、选派干部挂职、委员培训、社情民意信息直报等机制,进一步把全国政协对试验区的关怀和支持落到实处。

(四)扩大交流联谊,突出民主氛围,在增进团结上有新作为。要坚持团结和民主两大主题,积极探索新形势下交流联谊工作的有效形式,始终坚持平等议事。要把加强思想引导同提高能力素质结合起来,帮助委员知情明政,更好地服务履职工作。要始终坚持良好作风,不断增进思想认同和政治认同。要始终坚持探索创新,促进广大委员更加便捷地履职尽责,更多地感受政协组织的活力和作用,更好地服务毕节试验区改革发展工作大局。

(五)加大工作力度,强化能力建设,在增强履职能力上有新提高。要突出政协界别特色,主动适应经济社会和统一战线发展的新形势,努力使政协的界别活动更加经常、规范、有效地开展。要加强专门委员会建设,进一步完善专门委员会工作制度、工作职责和考核激励机制,切实提高专门委员会的工作水平。要发挥委员主体作用,加强政协委员的学习和培训,促进政协委员提高自身素质,不断增强委员的责任感和荣誉感。建立健全委员联络联系和履职情况登记制度,把考核结果作为委员留任和退出的重要依据。要大力加强政协机关建设,完善为政协履行职能搞好服务的工作制度,提高政协机关的工作水平和服务质量。要加强对县(区)政协工作的联系指导,建立健全市县(区)政协工作联系会议、重点课题联动调研等机制,增强全市政协工作活力。

二、2017年工作重点

今年是深入实施十三五规划的重要一年,是毕节试验区打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是新一届市政协常委会开展工作的起步之年。做好今年的工作,对新一届市政协常委会开好局、起好步,助推全市经济社会发展目标如期实现,具有十分重要的意义。

(一)进一步加强理论学习,巩固共同的思想政治基础。把学习贯彻中共十八届六中全会、中共毕节市第二次代表大会与即将召开的中共十九大、省第十二次党代会精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务, 通过中心组学习会议、主席会议、常委会议、委员培训、机关学习等有效形式,切实增强助推试验区全面深化改革、决胜脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉,切实把广大政协委员的思想和行动统一到中共中央、省委和市委精神上来,进一步巩固履职尽责的共同思想政治基础。

(二)进一步完善协商机制,扎实推进人民政协协商民主建设。制定毕节市政协协商民主实施办法,提请中共毕节市委转发执行。明确协商内容,围绕试验区经济社会发展中的重要问题、各民主党派参加政协工作的共同性事务以及有关统一战线的其他问题开展协商。拓展协商形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,扎实推进协商工作。规范协商程序,科学制定年度协商工作计划,精心做好协商准备,务实开好协商会议,及时报送协商意见,适时跟踪督办落实。继续推进在黔西县的基层协商民主试点工作,边实践、边总结、边探索,为全市开展基层协商民主建设积累经验。

(三)进一步围绕中心工作,积极为打造毕节试验区改革发展升级版献计出力。开展政治协商,围绕调整经济结构、促进经济转型升级和推进新型工业化等重点任务和重大民生事项,认真组织好各种协商活动,切实提高协商成效。推进民主监督,围绕我市重大项目和重点民生工程实施民主监督,有针对性地开展多层次、多形式的民主监督活动。积极参政议政,围绕中共毕节市委“创新发展、同步小康”和大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”的“113”脱贫攻坚战略深入调查研究,积极建言献策。切实加强提案工作,着力提升提案质量,增强提案办理实效,努力营造全社会关心支持政协提案工作的良好氛围。

(四)进一步发挥政协优势,努力为脱贫攻坚凝聚强大合力。充分发挥政协智力密集、联系广泛的整体优势,紧紧围绕事关我市脱贫攻坚的重大问题和关键环节建言献策。组织委员通过开展广泛深入的调查研究和周密细致的研讨论证,利用提案、调研报告和视察报告、反映社情民意信息等多种形式,进一步就深入推进精准扶贫工作提出具有前瞻性、针对性、可操作性的意见建议,积极为党委政府决策提供科学依据。切实开展好各类协商活动,为市委、市人民政府科学、民主决策提供有益的智力支持和广泛的民意参考。

(五)进一步强化能力建设,切实提高政协履行职能的整体水平。要提高政治把握能力,对新当选委员加大培训力度,引导全市广大政协委员充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生和发展的历史必然性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要提高调查研究能力,注重发挥界别专长和优势,把广大委员的聪明才智和专业特长进一步集中到各自所熟悉的领域和最有话语权的问题上,使议政建言更具有专业深度和社会广度,切实做到参之有道、谋之有方、言之有理。要提高联系群众能力,坚持群众路线,加大驻县(区)市政协委员列席市政协常委会和参与重大视察调研课题的力度,努力畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道。要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,支持各民主党派、工商联和无党派人士参与对试验区经济社会发展重要问题的协商讨论及履行职责的各项活动,发挥他们在服务发展、参政议政中的重要作用。

各位委员,回顾过去,我们深感欣慰;展望未来,我们豪情满怀!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共毕节市委的坚强领导和省政协的有力指导下,牢记人民政协的光荣使命,凝聚各族各界人士的智慧和力量,携手同心、振奋精神、锐意进取、扎实工作,努力开创试验区人民政协事业新局面,为我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献!

上一篇:中国人民政治协商会议第一届毕节市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
下一篇:没有了
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司