网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>领导讲话>正文

 

中国人民政治协商会议第二届毕节市委员会常务委员会工作报告

——在政协第二届毕节市委员会第三次会议上

201913

宫晓农

各位委员:

我受中国人民政治协商会议第二届毕节市委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请与会同志提出意见。

一、2018年主要工作及成效

2018年,是我国改革开放40周年,是毕节试验区建立30周年。一年来,中共毕节市委总揽全局、协调各方,着眼全市工作大局发挥政协作用,大力支持政协依法遵章履行职能,多次听取市政协党组工作汇报,及时研究解决政协工作中的重大问题。市委、市政府主要领导亲自给政协出题目交任务,批示督办重点提案、社情民意和视察调研报告21次,带头参加协商活动,认真听取采纳委员意见建议,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方参与的协商议政格局。一年来,政协毕节市委员会在中共毕节市委的坚强领导和全国、全省政协的指导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对毕节试验区工作所作的“15 “7·18”重要指示批示精神,紧紧围绕市委“113攻坚战,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,圆满完成二届二次全会确定的各项目标任务。

(一)提高政治站位,坚定政治方向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握新时代人民政协工作面临的新形势、新任务、新要求,旗帜鲜明讲政治,多形式、多层次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记对毕节试验区重要指示批示精神和统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,学习新修订的《党章》《宪法》和《政协章程》等,在学懂弄通做实上下功夫。认真组织开展打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干大讨论。通过学习讨论,不断筑牢四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、省委和市委的决策部署上来,切实增强助推试验区全面深化改革、决胜脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉。

(二)聚焦中心工作,有效推进协商。组织多形式多层次的协商座谈会35次,报送视察、调研报告21份。其中,市政协二届二次会议协商提出意见建议983条,会后整理成六大类64条建议报市委送市政府参考。召开5次常委会议,开展乡镇卫生院医疗服务能力建设”“易地扶贫搬迁安置入住”“创建全国文明城市及全市半年经济运行情况等专题协商,开展法治惠民工程实施情况”“全市蔬菜大棚建设使用情况”“全市饮用水源地农业面源污染防治工作情况”“食用菌种植技术推广情况”“全市农村公共文化服务建设情况加强优秀传统文化建设助推脱贫攻坚等专题对口协商和界别协商。通过主席会议督办、各位副主席牵头督办和各专委会督办,协商重点提案15件。认真出列席市委、政府重要会议、重大活动,积极建言献策,对事关全市改革发展、中心工作、民生实事等,发出政协好声音,汇聚各方正能量。如:市政协领导应邀参加市政府常务会议17次;注重事前、事中协商,就我市发展茶产业的必要性、可行性、产业发展目标与市委市政府负责同志、两办及市直相关部门同志、专家学者、茶叶种植代表等在市政府进行专题协商,推动市委市政府出台《毕节市发展高山生态茶产业三年行动方案(2018—2020年)》,市政协所提建议大部分得到采纳。

(三)关注重大民生,强化民主监督。广泛开展会议监督。市政协二届二次全会提出的意见建议中监督类占42%,大会发言中监督性内容占46%。市政协常委会议、主席会议、专题协商会、一月一协商座谈会、对口协商会和委员约谈会等会议中,监督性议题也占一定比例。扎实推进视察监督。开展主席会议视察、常委会议视察、住毕省政协委员视察和市政协委员视察、界别调研和专委会调研等形式集中视察、调研30余次,涉及全市农业产业结构调整”“中央环保督查问题整改”“创建全国文明城市”“乡镇卫生院医疗服务能力建设”“易地扶贫搬迁安置入住情况”“扫黑除恶”“助推学前教育发展”“加强中小学体育发展”“助推基层医药卫生发展等多项工作,提出意见建议400余条,一些意见建议得到采纳。如:《毕节市政协主席会议视察全市乡镇卫生院医疗服务能力建设工作情况报告》《关于市政协常委会议视察全市易地扶贫搬迁安置入住工作情况的报告》获市委主要领导批示。切实开展提案监督。市政协二届二次会议以来收到民主监督类提案116件,占立案交办总数的29.67%。采取主席会议督办重点提案落实情况、召开督办协商座谈会、常委会听取市人民政府关于提案办理情况通报、在常委会议上对重点提案办理情况进行民主测评等方式,推进提案办理工作,在办理中实现监督,在监督中促进问题的解决。如:主席会议督办《关于精准实施产业扶贫项目,有效助推脱贫攻坚的提案》(第52号)和《关于加强全市县级以上集中式饮用水源保护区环境整治的提案》(第307号)2个重点提案,提出监督建议6个方面22条。加强办前、办中、办后过程跟踪和平时督办协商,提案办理满意率99.49%,基本满意率0.51%。加强社情民意信息监督。报送社情民意信息34条,获市委市政府主要领导及分管领导批示18条次。如:《群众办理不动产证为什么这么难?》《关于治理瑞丰新城居住区噪音扰民的建议》《关于文明在行动·满意在毕节车辆、行人文明出行的建议》《关于加强易地扶贫搬迁群众社会融入工作的建议》等社情民意信息得到市委或市政府主要领导、分管领导及时批示,并得到较好解决,受到群众一致好评。积极参与专项监督。市政协领导率队参加市委对大方县年度脱贫目标任务完成情况等5个方面情况进行督查,提出6个方面25条督查建议。市政协委员积极参加有关部门的听证会、公务员考试和全市员额制法官面试等工作,更好发挥人民政协民主监督作用。

(四)发挥政协优势,助推脱贫攻坚。建立毕节市政协智库。聘请首批农业类专家82人,通过一月一协商,为全市农业结构调整把脉开方。如:《关于高度重视并将茶产业打造成我市农业产业结构调整重要主导产业的建议》《关于安徽省巢湖市槐林镇无性系茶叶大棚育苗的考察报告》《毕节市政协关于做优做特我市蔬菜产业的建议》等得到市委市政府主要领导批示。扎实开展脱贫攻坚百千万行动。按照省政协脱贫攻坚百千万行动安排部署,及时制定工作方案,迅速召开动员大会,向全市各级政协委员发出倡议书,广泛动员委员企业和政协委员积极投身百千万行动。截至2018年年底,我市各级政协主席(主任)、副主席(副主任)62人挂帮乡镇61个,委员企业187个帮扶贫困村267个,委员1958人结对帮扶贫困户5102户,全部超额完成目标任务。市政协在脱贫攻坚中形成的九子登科做法,得到省政协领导好评。持续抓好扶贫联系点左鸠戛乡帮扶工作。协调资金400多万元用于该乡基础设施建设和产业结构调整,全力支持驻乡驻村帮扶工作,全乡基本实现村村有产业、村村有经济增长点、村村有集体经济积累。

(五)牢牢把握主题,加强联络联系。紧扣团结和民主两大主题,充分发挥人民政协联系群众、团结各界的桥梁纽带作用。注重合作共事。参加市政协的各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士及专家学者通过政协这个协商民主的重要渠道发表意见建议520条。注重联络联系。配合全国政协、省政协领导和委员赴毕视察、考察、调研6150余人次,接待省内外各级政协来毕考察53600余人次。积极走出去,先后赴浙江、宁夏、安徽、新疆、福建、广东等省区考察产业扶贫、农村公共文化服务等。举办毕节市政协2019年新年茶话会。注重交流协作。积极参加六省二十五市州政协联席会议。和市委、市政府一道成功承办高规格的“2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会,通过《2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会毕节共识》。会议的筹备工作得到与会领导的好评。

(六)坚持统筹兼顾,抓好各项工作。抓好文史资料征编出版工作。完成《同心筑梦三十年》文史资料编辑出版工作,共收录文稿8625万余字,图片44幅。完成《毕节政协2012—2016》资料编辑工作,共收录、整理相关文稿13135万余字。完成省政协文史委《四在农家·美丽乡村》征稿工作,报送优质文稿20篇。抓好智力支边工作。协调落实帮扶资金700余万元,用于帮助相关县区乡镇基础设施建设、产业发展、人员培训、贫困学生资助等。其中,协调资金90万元对贫困群众开展劳动技能培训,共举办培训班8期,培训人员2000余人次;捐资捐物近70万元,用于开展社会公益活动;联系香港慈恩基金会资助30余万元,帮助毕节市民族中学11名贫困学生圆梦大学。抓好意识形态和宣传理论工作。把坚定四个自信作为建设社会主义意识形态的关键,牢固树立意识形态工作极端重要的定位思维、坚守阵地的底线思维和敢于亮剑的担当思维,把旗帜鲜明讲政治贯穿于政协各项工作全过程。编辑出版《毕节政协》 4期近60万字300余幅图片,编发毕节政协官方微信公众号130余期,在《人民政协报》《贵州政协报》及中国网中国政协频道”“人民政协网”“多彩贵州网等媒体累计刊发稿件100余篇次。

(七)坚持党建统领,强化党的领导。以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,及时学习贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协、省政协加强党的建设工作座谈会精神,集中开展理论学习20多次,开展打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干大讨论集中学习讨论2次。开展不忘初心,牢记使命主题教育系列活动和专题党课。认真开展专题民主生活会2次。切实落实中央、省委巡视整改要求,做好巡视后半篇文章。组织机关党员干部到毕节监狱接受警示教育。扎实开展三个大兴活动,形成有针对性的调研报告40余篇,建立四个四”“四做实”“六节约长效机制,不断改进机关工作作风。组织委员参加全国、全省有关培训200余人次。注重发挥界别优势,把广大委员的专长进一步集中到各自所熟悉的领域和最有话语权的问题上,使议政建言更具有专业深度。加大住县(区)市政协委员列席市政协常委会和参与重大视察调研课题的力度。支持各民主党派、工商联和无党派人士参与对试验区经济社会发展重要问题的协商讨论及履行职责的各项活动,发挥他们在服务发展、参政议政中的重要作用。

各位委员!时光匆匆,岁月流韵。回眸紧张、繁忙而又温暖的2018年,我们为在推进全市农业产业结构调整中积极贡献政协智慧而欣慰,为在推进政协系统脱贫攻坚百千万行动中广大政协委员的热情参与、无私奉献并形成了九子登科的毕节扶贫路径而感动,为成功承办高规格的“2018年中国赤水河流域生态保护治理发展推进会并通过《毕节共识》而自豪,为在一年中各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员围绕中心服务大局勇于担当主动作为而由衷点赞!

各位委员!上述各项工作卓有成效的开展,离不开市委对政协工作的高度重视,离不开市政府及各工作部门的大力支持,离不开上级政协的多方指导,离不开政协各参加单位及广大政协委员的辛勤付出。在此,我代表市政协常委会表示衷心感谢并致以崇高敬意!

与此同时,我们也清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,一是政治理论学习的温差”“落差偏差有待改进,在学习理解和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的思想以及对毕节试验区的重要指示批示精神上,离学懂弄通做实还有差距。二是协商议政的质量和水平有待提高,离参政参到要点上,议政议到关键处还有差距;三是民主监督职能的广度和深度有待拓展,离有计划、有题目、有载体、有成效的四有监督还有差距;四是界别作用发挥有待提升,离特色体现优势所在还有差距;五是委员的履职动力有待进一步激发,离主体作用要求还有差距;六是政协系统党的建设有待加强,离加强新时代人民政协党的建设要求还有差距等。这些不足和差距表明,全市政协工作任重而道远!我们必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,必须以时不待我、只争朝夕、久久为功的精神状态投入新一年的工作之中。

二、2019年工作打算

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是毕节试验区从试验到示范跨越的起步之年。市政协工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想及习近平总书记对贵州、对毕节试验区重要指示批示精神以及统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神、省委省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神,紧紧围绕团结和民主两大主题和市委“113攻坚战战略部署,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚持两个维护,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、服务大局的重要作用,在助推全市按时打赢脱贫攻坚战,着力绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力建设贯彻新发展理念示范区上凝心聚力、建言献策,不断提高履职质量,以优异的履职成果向新中国成立70周年献礼。重点抓好三个一:一是抓实一个党建。深入学习《中共中央办公厅关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,贯彻落实新时代党的建设总要求,结合毕节实际,切实加强人民政协党的建设,加强党对人民政协工作的全面领导,为推进试验区政协事业发展提供强有力的政治保障。二是深化一个行动。深入推进全省政协系统脱贫攻坚百千万行动,引导和带动各级政协组织和广大政协委员投身脱贫攻坚一线,在发起总攻、夺取全胜的大决战中展现政协新作为、作出政协新贡献。三是做好一个示范。积极争取相关县区支持,着力打造一个贯彻新发展理念示范村(乡镇),通过绿色发展、人力资源开发和体制机制创新,为全市提供可复制、可推广的示范样板。

实现新一年的目标任务,我们要切实抓好以下工作:

(一)加强理论学习,始终坚持人民政协正确的政治方向。政协首先要旗帜鲜明讲政治,把学习贯穿政协履职的全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为根本遵循,建立和完善以党组理论中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会学习、委员培训学习、报告会相结合为重点的学习制度体系,建立和完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,切实解决好为什么学、怎么学、如何实践等问题,学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的坚定自信,学出对意识形态领域工作的政治敏锐和正确把向,学出尽职尽责的使命担当和善作善成的能力水平,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)精准履职服务,始终坚持人民政协的性质定位。新《政协章程》明确规定,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。准确把握政协性质定位,事关坚持中国特色社会主义制度的优势和特点,事关人民政协事业的方向和使命。我们必须清楚,政协不是权力机关,不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,发挥作用不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。我们必须清楚,政协的话语权和政治影响力,主要取决于政协把握好自身性质定位,履行好职能职责,服务好中心大局。坚持围绕中心、服务大局,这是人民政协履行职能的基本遵循和第一要务。政协工作无论从内容到形式、从过程到结果,都要致力于服务中心、服务发展、服务大局、服务人民,切实做到党政所需、群众所盼、政协所能。持续推进三个大兴活动,用好的作风搞好履职服务。持续推进政协委员四进四服务活动,用扎实的工作展示政协新形象。

(三)厚植为民情怀,始终坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心是人民政协履行职能的应有之义,也是人民政协工作始终充满活力的动力所在。人民政协来自人民,政协委员本身就是人民群众中的一员。我们要保持人民本色,解决好我是谁的问题,始终带着深厚的感情融入群众,以真心换真话,以真情换真知。我们要厚植人民底色,解决好依靠谁的问题,始终深入群众,依靠群众,问需问计于民,夯实履职为民的根基。我们要多看人民脸色,解决好为了谁的问题,围绕就业、教育、医疗、养老、居住、环境等事关人民群众生产生活的实际问题,加强调查研究,提出对策建议,促进民生改善,始终把群众是否满意作为检验政协工作的标准。

(四)聚焦脱贫攻坚,始终坚持在脱贫攻坚一线献计出力。决战决胜脱贫攻坚是毕节当前最大的政治,政协责无旁贷。我们要牢记嘱托,感恩奋进,深入推进政协系统脱贫攻坚百千万行动,千方百计动员有条件、有能力的委员和委员企业积极加入,力争使参加行动覆盖率达到100%。大力宣传脱贫攻坚先进典型,着力推动九子登科取得新成效,确保政协扶贫联系点按时打赢脱贫攻坚战,同时超前思考做好2020年后与乡村振兴的有机衔接。

(五)着力提质增效,始终坚持把履职质量放在更加突出位置。提高工作质量是党和国家事业发生历史性变革的重要特征,也是新时代人民政协工作的新要求。各项履职活动要从注重做了什么”“做了多少做出了什么效果转变,把提质增效贯穿工作的全过程。实现高质量必须要有高标准,高标准首要突出政治标准,注重政治效果,考虑政治影响,体现四个意识,践行两个维护,符合中央、省委和市委的要求。加强毕节市政协智库建设,遴选聘用各方面专家,为建言献策提供人才保障和智力支持。研究更好发挥专门机构作用的办法,探索界别协商的有效形式,改进民主监督工作。协商建立部门情况通报制度,为知情参政创造条件。探索建立协商议政质量体系,着力解决我们评价别人、谁来评价我们的问题。树立精品意识,认真抓好全国政协办公厅《关于提高提案质量的意见》的学习贯彻和落实,加大集体提案比重,多提高质量的提案,进一步完善提案督办工作机制,增强提案办理实效。主动利用好我市作为全国政协办公厅信息直报点这一平台,大力提升社情民意信息质量和采用率。高质量完成《毕节史前文明探索拾贝(暂定名)》文史资料征集、编辑、出版,推进《决战乌蒙竞风流——脱贫攻坚路上的毕节政协组织、政协参加单位和政协委员(暂定名)》征集工作。继续提高政协办刊办网质量和水平。积极争取各方面对试验区建设的大力支持和帮助,推动智力支边工作取得新突破。

(六)积极改革创新,始终坚持用改革的办法推动履职。改革大潮起,风劲再扬帆。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。政协工作必须自觉融入改革的时代潮流,政协自身建设和发展也需要改革。深刻领会和贯彻落实习近平总书记“7·18”重要指示精神,围绕一个示范,着力助推绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,在努力建设贯彻新发展理念示范区上积极探索实践。积极稳妥推进以黔西县为主的基层协商民主改革试点的深入和扩大,着力破解打通政协基层协商民主最后一公里难题。通过政协自身的优势和作用发挥,为全市改革发展凝聚正能量;通过政协自身改革,补短板、强弱项、增实效,不断增强政协履职新活力。

(七)强化党的建设,始终坚持中国共产党对政协工作的全面领导。党兴则政协兴,党强则政协强。加强党对人民政协工作的领导,是做好新时代人民政协工作的根本政治原则。要认真学习领会习近平总书记关于坚持中国共产党对人民政协的领导的重要论述,认真学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,切实解决政协党的组织不健全、党的工作有盲区、党员委员作用发挥不充分等问题。建立党员委员参加双重组织生活制度,建立党组织成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,建立党员常委履职建言点评制度,建立党的建设工作专题会议制度,实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。

(八)注重锻造队伍,始终坚持发挥好委员主体作用和机关职能作用。政协委员是政协工作的主体,政协干部是政协日常工作的主力,政协机关是政协履职的服务机构,强能力、转作风、优服务是确保政协履职到位的基础。加强委员教育培训,不断提高四个能力,健全委员参加政协重要履职活动制度,建立委员履职档案,强化委员履职考核,引导委员懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,做好委员作业。扎实推进政协机关和机关干部队伍建设,按照铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当和信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,努力打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协干部队伍,建设让党放心、让人民满意的模范机关。

各位委员!红梅吐蕊,意在报春。充满新机遇新挑战新考验的2019年已掀开新的一页,全市政协工作又开启新的征程。让我们携手同心,抢抓大好机遇,弘扬优良传统,发挥自身优势,用高质量的履职成果,为喜迎新中国成立70周年,为毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战、努力建设贯彻新发展理念示范区作出政协新的贡献!

 

上一篇:提案工作报吿
下一篇:中国人民政治协商会议毕节市委员会常务委员会关于二届二次会议以来提案工作情况的报告——在政协第二届毕节市委员会第三次会议上
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司