网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>领导讲话>正文

 

奋进新时代  谱写新篇章努力开创毕节试验区政协工作新局面

——在市政协二届四次会议闭幕会上的讲话

2019227

杨宏远

 

各位委员、同志们:

这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要指示精神的重要时期召开的一次重要会议。市委高度重视,市委书记、市人大常委会主任周建琨同志出席全会党员会议并作重要讲话。会议期间,各位委员以强烈的政治责任感和高度负责的精神,认真履职,充分展现了新时代市政协委员的精神风貌和责任担当。

大会选举我为二届市政协主席、蒋从跃同志为副主席,这是组织的信任和重托,是全体委员的信赖和支持。借此机会,谨向同志们表示衷心感谢!我们一定不负众望、不辱使命,把组织的重托转变为履职的动力,把委员的信赖转化为干事的激情,和市政协领导班子一起,努力团结广大政协委员,不忘初心、牢记使命,感恩奋进,在新的起点上奋力开创全市政协工作新局面。

各位委员、同志们!新时代承载新使命,新征程呼唤新担当。新的一年,习近平总书记对政协工作寄予了“崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”的新要求,省委孙志刚书记提出了“坚持围绕大局献良策”“坚持团结民主聚能量”“坚持担当履职树形象”的新希望,市委周建琨书记明确了“要提高政治站位,在坚持党的领导上展现新作为”“要牢记使命嘱托,在服务改革发展上展现新作为”“要凝聚各方共识,在推进团结民主上展现新作为”“要适应时代要求,在加强自身建设上展现新作为”的新期盼,我们一定要深入学习领会,认真贯彻落实。人民政协的性质、定位和作用,决定了人民政协在助推经济社会发展中的独特优势,在全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,全市政协工作大有可为,也必将大有作为。

奋进新的一年,我们要进一步提高政治站位。我们要加强科学理论武装,深入开展政治理论和政协履职业务学习,特别是学习党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,通过系统学、跟进学、联系实际学,切实解决好为什么学、怎么学、如何实践等问题,学出履职尽责的使命担当,学出善作善成的能力水平,学出不屈不挠的斗争精神,不断提高履职能力和水平。全市政协委员要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保人民政协始终沿着正确的政治方向前进。

奋进新的一年,我们要进一步强化协商民主。准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于政协履职全过程,紧紧围绕团结和民主两大主题,有序推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。通过创新“一月一协商”工作机制,有事多商量、有事好商量、有事会商量,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,努力在推进试验区社会主义协商民主广泛多层制度化发展上取得新实效。

奋进新的一年,我们要进一步聚焦中心履职。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕市委市政府重要决策部署的贯彻落实以及重大民生问题,深入实际、深入群众、深入界别,问政于民、问需于民、问计于民。充分发挥人民政协人才荟萃、联系广泛的优势,就事关全市脱贫攻坚和改革发展全局性、战略性和前瞻性问题深入开展调查研究,有效协商议政,多献务实良策。要坚持以人民为中心,就全市人民群众普遍关心关注的热点难点问题,通过提案、反映社情民意、调研报告等,紧扣保障和改善民生献计出力。积极探索建立市长与委员座谈平台,坚持“党政出题,政协领题”,不断提高议政能力和水平。

奋进新的一年,我们要进一步加强党的建设。人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,中国共产党领导体现了人民政协最本质的特征。我们要坚持以党的政治建设为统领,思想建设为先导,组织建设为保障,作风建设为抓手,纪律建设为底线,把制度建设贯穿始终,全面推进全市政协系统党的建设。切实履行全面从严治党“两个责任”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“三个大兴”活动,驰而不息纠正“四风”,在全市政协系统大力营造风清气正的政治生态,确保政协工作始终在党的领导下富有成效地开展。

奋进新的一年,我们要进一步提升履职能力。坚持按“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加大培训力度,不断增强委员和政协干部四个能力。充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质政协委员队伍和政协机关干部队伍。注重高质量履职,通过建言资政和凝聚共识双向发力,为全市打赢“113攻坚战”增光添彩。

各位委员、同志们!

乘风破浪正当时,快马加鞭自奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共毕节市委的坚强领导下,广泛凝聚各方智慧和力量,勤勉履职,同心攻坚,奋力为毕节试验区“打赢攻坚战、建设示范区”,夺取决战之年根本性胜利作出政协新的更大的贡献,用优异的履职成果向新中国和人民政协成立70周年献礼!

谢谢大家!

上一篇:凝聚更强合力 展现更大作为——在市政协二届三次会议开幕会上的讲话
下一篇:没有了
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司