网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>调研视察>正文

 
——秦天志委员代表民族宗教委员会发言
 
为加强村级财务管理,促进村级民主理财,发展壮大农村集体经济,搞好社会主义新农村建设,根据地区政协工委的安排,我们组织地直有关单位和县市有关部门对全区村级集体经济和财务管理的状况进行了一次全面的调查。经过调查,基本摸清了全区村级集体经济发展的现状及村级财务管理的状况,并针对存在的问题提出了今后的对策和建议。现将情况报告如下:
一、当前我区村级财务的基本情况
我们采取深入实地调查与面上发表统计相结合的方式,组织四个调研组分赴八个县市,共调查了全区250个乡镇、3947个村。经汇总目前全区有集体收入的村1488个,占汇总村数的37.7%;其中:收入1000-5000元的村336个,占村总数的8.51%,收入5000-10000元的村116个,占村总数的2.94%,收入10000-50000元的村75个,占村总数的1.9%,收入50000元以上的村35个,占村总数的0.89%。无集体收入的空壳村2459个,占村总数的62.3%。
从村级资金来源和使用的情况看,大多数村级收入的主要来源是靠财政拨款。“十五”期间全区村级共得到各级政府拨款14318.58万元,其中:乡镇财政拨款2170.21万元,占15.15%;县级财政拨款7864.68万元,占54.63%;地区财政拨款1255.04万元,占8.77%;省级及以上拨款3028.65万元,占21.15%。这些拨款主要用于村干部报酬、办公费用、办公条件改善及少量的工程项目款。除此之外,村级收入有部分来自村办企业收入、荒山荒坡以及土地的租赁和承包收入、房屋租赁收入、土地征用费收入、移民安置收入以及村级“一事一议”筹资筹劳收入等。村级支出比较单一,主要是村级组织的办公经费和干部报酬,此外还有少量的村级公益事业建设,村办企业投入以及福利支出等。
从财务管理的状况看,全区已建立会计账目的村2769个(含“村帐乡管”),占汇总村数的70.15%,未建立会计账目的村1178个,占汇总村数的29.85%。成立民主理财小组的村1766个,占村总数的44.74%。据抽样调查结果,全区目前村级财务管理主要有以下四种类型:
(一)好的,即村级有集体企业,有收入,独立建帐,财务管理制度比较完善。但这样的村全区数量很少,仅在纳雍县的红星、海摩、堰塘和其他县的少数几个村实行,数量还占不到全区汇总村数的百分之一。这类村的主要特点:一是村有集体企业,村级组织通过村办企业获得利润、管理费、承包租赁费等集体收入;二是建立了独立的财务制度,会计出纳分设。由村支书或村主任一支笔签字报销,对不同额度的开支,规定了报账规章。例如纳雍县红星村就规定了100元以内的开支由支书签字报销,100元以上的开支须经两委班子集体研究通过后才能报销;三是有账本和发票保管制度,做到了每笔经济业务都有帐可查、有据可查,财务交接制度也比较规范;四是建立了比较完善的投资理财和财务监督制度。村有理财小组和财务监督小组,两个组的成员分别由两委班子的部分领导和村民代表组成;五是建立了财务公开制度和村务公开制度。这些村都设立了规范的村务公开和财务公开专栏,定期公示了村务办理和财务开支情况接受群众监督。
(二)一般的,即没有自办企业,收入主要依靠上级拨入,未独立建账,主要实行“村帐乡管”,大多数县市都采用这种模式。其特点是:村的所有收入都实行“零户管理”,由乡镇财政明确专人代管、统一管理、统一建帐,村级开支全部实行报账制,收支情况在一定时间通过村务公开专栏进行公布,以便群众监督。
(三)差的,即村干部靠记事本,收支只有一个流水账。这类村在我区占有一定数量,财务公开情况参差不齐,部分村还没有财务公开制度。
(四)最差的,即村连流水账都没有,全凭村主要领导“心记”。这种状况在全区占少数,主要做法是到一定的时候,由村主要领导在一定的场合用口头公布收支情况。对后两种情况,虽然村基本无收入,但群众对这种方式还是很不满意。
二、我区村级财务管理存在的主要问题
经过调查,使我们看到全区村级财务管理虽然取得了一定成效,但是,由于抓得不力,工作显得零乱和不规范,对促进村级经济的发展未能发挥较好的作用。其问题主要表现在以下几个方面:
(一)村级集体经济太脆弱,空壳村多。因全区无集体收入的村占大多数,无力为当地群众提供有效的公共服务,村级财务管理就无从谈起。取消农业税之后,用于村级公共服务的开支没有保证。乡镇政府除了支付给村干部微薄的补助和少量的办公经费之外,许多必要的开支无法处理,村级公共事业的建设更是举步维艰。
(二)村级财务独立的会计制度还有待规范。记账制度没有按照有关规定采用规范的会计制度,村级财务不能完全反映本级组织的经济活动,无法真实体现往来账目和应收应付款项。长此以往会导致村级组织的资产和负债在财务反映上的不真实,对保全集体资产和保障村级组织的合法权益极为不利。
(三)村会计的选拔和任用制度不健全、随意性大。大多数村会计是在换届选举中按照分工产生的,多数不具备会计人员所必须的基本业务知识,未经过专门培训,未取得相关资质。且调换快,调换时财务交接不清,财务资料立卷不多,财务资料没有延续性。
(四)管理不民主,监督不到位。很多村还未按照规定建立会计帐和民主理财小组,也未实行财务公开制度。在一些地方,财务公开制度也是流于形式,公开内容不真实、不及时,对此,一些地方群众意见较大。
 (五)“零户管理”的制度还有待规范。这种管理模式实质上就是“村帐乡管”。毕节市在实行的“零户管理”制度中,要求高,力度大,但对有集体收入的村监管不到位。有的村级组织通过瞒报收入或者降低集体经济组织管理费征收标准的办法,截流部分资金通过企业搞帐外流动,建小金库。这种情况如不加强监管,也容易滋生腐败问题。
(六)村级债务繁重。全区村级负债总额高达2486.11万元,负债村数2058个,占汇总村数的52.14%,其中:负债5000元以下的村1226个,占负债村数的31.06%,负债5000-10000元的村225个,占负债村数的5.7%,负债10000-50000元的村558个,占负债村数的14.14%,负债50000-100000元的村41个,占负债村数的1.04%,负债100000以上的村8个,占负债村数的0.2%。这些负债在有些地方由于缺乏真实可靠的会计凭证和会计账目的反映,给清理工作带来了很多不便,成为清理乡村债务工作的一大难点。
(七)村级财务制度不健全导致村级集体资产无法确定。由于没有独立建帐和会计制度不规范,很多由政府和部门帮助投资修建的村级公共设施无法形成村级集体资产,造成资产管护困难,容易导致已经形成的村级集体资产流失。
(八)行政监管措施不到位。按照国家有关规定,村集体财务的管理权在农业部门。我区在1988年深化农村改革的时候由于取消了乡镇农经机构,导致村集体资产和村级财务管理的行政主管部门难以正常开展工作,村级集体财务的行政监管措施长期滞后,不利于村级组织财务制度的建设。
三、完善村级财务管理的对策和建议
针对存在的问题,对如何加强村级财务管理,促进村级民主理财提出如下对策和建议:
(一)积极发展村级集体经济,不断壮大村级集体经济实力。全区各级各有关部门要根据各村的地理条件和资源优势,合理指导和帮扶村级组织大力发展集体经济,多层次、多渠道、多项目为村集体创收,不断增加村级集体积累。这条抓好了,既是村级财务管理的物质基础,也是村级组织为建设社会主义新农村提供基本公共服务的资金保证。
(二)按照农业部门和财政部门的要求,认真建立规范的村级财务制度。在全区村一级应逐步推行标准化的会计制度,改变目前以收付实现制为主要形式的会计制度,逐步实行以权责发生制为主的现代会计制度,变单式记账为复式记账。通过建立财务制度,使村级财务能够真实、准确地反映村级组织的经济活动,充分发挥集体资产在农村经济建设中的重要作用。
(三)认真建立与财务管理制度相配套的相关制度体系。一是要继续推进财务公开制度和村务公开制度,加强基层民主建设。村务公开和财务公开是保障群众知情权的重要措施,可增加村级财务的透明度,方便群众监督村级组织的经济活动,保障群众的合法权益不受侵害。抓好这项工作可以做到给群众一个明白,减少群众的怀疑和误解,化解矛盾,密切干群关系。公开的内容要简洁明了,务求详细、清楚、及时,以增强群众的信任度,激发广大群众参与公共事业建设的热情。二是要建立民主理财机制,落实民主监督和民主管理制度。各地都要根据纳雍县红星村和海摩村等地的经验,认真建立民主理财机制,让群众积极参与村级财务管理。三是要逐步建立和完善村级财务预决算制度、现金管理制度、“一事一议”制度、村委会主任“一支笔”审批签字制度、大额资金集体决策制度等,做到“有章可循,照章办事”。
(四)进一步推行和完善“村账乡管”制度和会计代理制度。在目前大多数县市实行“村账乡管”制度的基础上,全区可以根据集体经济的实力和资金来源渠道的不同实行三种财务管理制度。一是村级无集体企业,只是依靠政府拨款补助的村,可继续实行“村账乡管”的办法,即由乡镇财政所统一建帐,明确专人管理的制度。二是对有集体企业,有相应的固定收入的村,应由村级组织自行独立建帐,建立相对独立的财务管理制度。三是对集体收入比较少或基本没有的村,可以试行会计代理制度,在一定范围内委托专人集中办理会计业务。
(五)建立和完善村会计人员的任用制度。对担任村级组织的会计人员,有关单位必须加强培训力度,逐步推行会计持证上岗制度和会计人员从业资格制度,以适应不断发展的社会经济形式的需要。村级组织的会计人员不能因为村级换届而随意换人,应保持相对稳定,确保财务管理的延续性和财务资料的安全性。
(六)强化行政监管职能。各乡镇政府要高度重视村级财务管理工作,要把此项工作列入重要议事日程。各级政府要从人员、资金和办公条件等方面支持集体财务管理的行政主管部门。村级财务的主管部门要切实履行自己的职责;一方面要认真帮助村级组织建账建制,培训人员;另外一方面加强村级财务审计,做到经常性审计和临时性审计相结合,强化村级财务的行政监管力度。要加大对基层组织实行村务公开和财务公开工作的监督力度,认真建立起配套的制度体系,并要切实执行。
(七)认真搞好村级债务的清理工作。要按照上级的有关要求,对已经形成的村级债权债务认真清理,分类登记,对于已经核实的债权和债务要完善会计凭证,单独记账。
(八)要不断总结和提高。随着我区农村经济的发展和社会进步,很多新的经济组织形式开始涌现,农村中经济组织和所有制形式逐步多样化。股份制和以专业协会为代表的合作组织将在我区农村不断出现,这些形式完全超出了传统模式,致使农村财务管理呈现多元化的趋势,有关部门要认真研究这些新情况,不断总结新经验,发现新问题,提出新的管理方式,促进我区农村经济发展和社会不断进步。

上一篇:关于我区文化产业现状与发展的调研报告
下一篇:关于我区劳务经济发展情况的调研报告
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司