网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>要闻播报>正文

 

2018年第5期目录

市委市政府高度重视市政协二届二次全会期间政协委员提出的意见建议

广州市政协调研组赴毕开展 “提高精准扶贫持续有效性”专题调研

市政协党组召开扩大会议专题学习《党章》和中央、省委和市委近期重要会议文件精神

工作简讯

 

市委市政府高度重视市政协二届二次全会期间

政协委员提出的意见建议

 

市政协二届二次全会期间,广大市政协委员认真履行职责,围绕我市经济社会发展、脱贫攻坚、农业产业结构调整等中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题积极参政议政、建言献策,提出了400余条意见建议。经分类整理涵盖五大类64条,以《关于市政协二届二次会议上政协委员所提意见建议的报告》按程序报市委、送市政府作决策参考。

市委书记、市人大常委会主任周建琨同志对《报告》高度重视,并作出重要批示,要求“转市政府研究抓好落实,并将情况反馈市政协”。

根据建琨书记重要批示精神,市人民政府高度重视,组织市直有关单位进行了认真研究落实,并将相关情况及时反馈市政协。据市政府反馈,在《报告》五大类64条建议中,已落实的有37条,已安排正在推进落实的有27条。其中:关于脱贫攻坚方面的8条建议中,5条已落实,3条已安排正在推进落实;关于产业结构调整方面的10条建议中,7条已落实,3条已安排正在推进落实;关于改革发展方面的15条建议中,6条已落实,9条已安排正在推进落实;关于民生方面的15条建议中,9条已落实,6条已安排正在推进落实;关于其它方面的16条建议中,10条已落实,6条已安排正在推进落实。

市委市政府高度重视政协委员意见建议,充分体现了对政协工作的关心和大力支持,体现了市委、市政府认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和中央、省相关实施意见精神,切实将协商民主的精神落实到工作实践中,同时也大大激发了政协和广大政协委员认真履职的政治热情。委员们纷纷表示,将进一步聚焦毕节试验区改革发展的中心工作,聚焦“113攻坚战”,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入基层、深入群众,大兴调查研究之风,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力为助推全面小康美丽毕节建设作出新的更大的贡献!

 

 

市政协党组召开扩大会议专题学习《党章》和中央、

省委和市委近期重要会议文件精神

 

428,市政协党组召开扩大会议。市政协党组书记、主席宫晓农主持会议并作了讲话。会议学习了《党章》,传达学习了省委孙志刚书记在十二届省委全面深化改革领导小组第六次会议上的讲话精神、二届市委全面深化改革领导小组第二十二次会议暨学习践行“塘约经验”专题改革“回头看”会议精神;《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神科学务实推进重大民生工程建设的通知》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》《中共贵州省委关于印发〈贯彻落实中国共产党党风功勋荣誉表彰条例实施办法〉的通知》《中共贵州省委常委会2018年工作要点》《中共贵州省委党的建设工作领导小组2018年工作要点》《中共政协贵州省委员会党组2018年工作要点》《省委宣传部2018年宣传思想文化工作要点》等中央、省委和市委近期重要会议文件精神。

宫晓农在讲话中指出,学习好《党章》和中央、省委和市委近期重要会议文件精神十分重要,市政协党组要充分发挥领导带头作用,通过学习,进一步提高调查研究能力,进一步创新履职方法,紧紧围绕全市脱贫攻坚、乡村振兴、产业结构调整等建言献策。宫晓农要求,党组要带头自觉学习党章,模范遵守党章、坚决维护党章,切实把党章贯彻落实到市政协党的工作和党的建设各方面。宫晓农强调抓好市政协党组政治理论学习是推进市政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的重要保障,必须持之以恒,长抓不懈,要着力在学懂弄通做实上下功夫,确保市政协总体工作沿着正确方向前进。

 

 

广州市政协调研组赴毕开展

“提高精准扶贫持续有效性”专题调研

 

41720日,由广州市政协常委、经济委员会主任顾涧清为组长的广州市政协调研组赴毕开展“提高精准扶贫持续有效性”专题调研,并对广州对口帮扶毕节工作进行民主监督,表示要充分发挥广州市政协的优势和作用,加强穗毕两地政协协作、合作机制,努力扩大广州对口帮扶毕节的成果,助推毕节试验区脱贫攻坚进程和经济社会的发展。

418上午,调研组一行与毕节市直有关部门进行座谈,共商广州对口帮扶毕节有关工作事宜。毕节市政协主席宫晓农出席座谈会,介绍广州市政协帮扶毕节工作情况,特别就2017年广州市政协牵线搭桥帮助毕节市实施“三个一”(一棵香葱、一枚鸡蛋、一朵兰花)在广州打开市场,助推“毕货出山”和脱贫攻坚,成功申办第30届全国兰博会等所取得的成绩表示衷心感谢,同时介绍了毕节中药材、刺梨、天麻等资源优势,希望双方加强协作,在互惠互利的基础上促进合作开发。毕节市政协副主席马培译主持座谈会,秘书长谢祥贵参加。毕节市政府党组成员、副秘书长、广东第一扶贫协作工作组毕节组组长陈震汇报了广州对口帮扶毕节工作开展情况,市工能委、农委、投资促进局、商务局等部门有关负责人参加座谈会并与对方交流互动。座谈会上,顾涧清强调说,穗毕两地领导高度重视广州对口帮扶毕节工作,帮扶工作打开了良好局面,取得了一定成效。他建议两地政协继续发挥优势,强化深度合作,加强宣传工作,引导优强企业开发毕节中药材、旅游等丰富的资源,大力开展助医、支教等工作,努力使广州对口帮扶毕节工作走在全国前列;缔结广州市政协和毕节市政协友好关系,共同助推穗毕合作和促进两地人民政协事业发展。

调研期间,调研组一行先后到金海湖新区梵领服饰、东林电器、金海湖规划展区、毕节广州产业园规划区,威宁县双龙镇水湖村江南果蔬市场蔬菜种植点、戴利服装、广东奥园集团威宁县城市综合体项目,赫章县松林坡香葱种植基地,七星关区撒拉溪镇兴联蛋鸡养殖场,大方县奢香古镇、黔古轩食品开发有限公司、琼芳食品开发有限公司、九龙天麻有限公司、石老祖公豆制品有限公司等地进行调研。

 

 

市政协“四个四”狠抓调研实效

政协的“话语权”要用得好,不求说了算,但求“说得对”,就必须建立在坚实的调查研究基础上。为此,201848428,市政协先后召开主席会议和党组扩大会议,宫晓农主席结合《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,对在开展“三个大兴”活动中切实提高调研实效提出“四个四”要求。

一、做到“四个要”,开展好务实高效优质的调研工作。要把调查研究贯穿政协履职的全过程,领导干部要作表率。一是选题要精准。紧扣社会主要矛盾变化,聚焦人民群众最急最忧最怨的问题,不搞类同性、重复性、补充性调研。二是方案要科学。明确调研主题、目的要求、主要内容、调研对象、人员构成、时间安排、方法步骤、职责分工等方面,并附具体的调研提纲。三是人员组成要合理。人员组成要精干,一般不超过8人,并有专家参与。四是调研要深入。要切口小、善于解剖麻雀,把问题找准、分析透彻。

二、做到“四个实”,撰写好调研报告。一是情况要真实。用数据支撑,事实说话,案例佐证。二是材料要翔实。深入全面掌握第一手材料。三是文风要朴实。四是建议要切实。必须实事求是,具有合理性、建设性和可操作性。

三、做到“四个不”,落实好中央八项规定及实施细则和省委、市委的有关要求。一是不走过场。深入基层,深入一线,面对面、心贴心、实打实地接触群众,真情实意倾听群众呼声。二是不做与调研无关的活动。集中精力,务实、高效、优质完成调研任务。三是不增加基层负担。轻车简从,不搞层层陪同,不张贴悬挂标语横幅(含电子屏幕),不占用基层节假日,不影响基层正常工作,严禁将住宿等费用转嫁基层。四是不违反纪律和廉洁自律规定。

四、 做到“四必须”,规范好市外调研活动。一是必须制定调研方案并经主席会议审定;二是必须控制好规模、时间、考察范围;三是必须严格遵守八项规定及实施细则和省委、市委有关规定;四是考察回来后必须形成有质量的调研报告。

 

 

工作简讯

 

4916日,市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐率市政协教育文化卫生体育委员会同志和市政协部分文艺界别委员,以及重点督办提案有关提案人到七星关、百里杜鹃、黔西、织金、纳雍、威宁等县(区),开展“加强农村优秀传统文化建设,助推脱贫攻坚”专题调研。相关县(区)政协副主席参加调研。

 

41819日,市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐率我市畜牧专家及相关人员到赫章、纳雍等县调研畜牧业发展情况。

 

41819日,市政协副主席付业春陪同广东省汕头市政协考察团一行到大方县核桃乡木寨村、纳雍县居仁街道路尾坝村、骔岭小屯村调研"四在农家美丽乡村"建设。

423,市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐率市政协部分文化艺术界委员到纳雍县左鸠嘠乡,开展“服务脱贫攻坚,推进乡村振兴”送文化下乡文艺演出暨农村教育、文化、体育发展调研活动。

 

424,市政协副主席付业春陪同陕西省安康市政协考察团一行到百里杜鹃考察全域旅游创建工作。

 

42627日,市政协副主席付业春陪同省政协人口资源环境委员会调研组到七星关区长春堡镇、普宜镇调研农村垃圾治理和农村"厕所革命"工作开展情况。

 

427,市政协提案与法制委员会召开第七次专委会议。会议传达学习了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会一次会议上的讲话精神,全国、全省“两会”精神和《中国人民政治协商会议章程修正案》;讨论了专委会2018年工作计划及专题调研方案;对专委会第二季度工作进行安排部署。

 

427,市政协人口资源环境委员会召开第一季度委员会,会议学习了省委书记孙志刚文章:用好“五步工作法”,感恩奋进新时代和汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话。讨论了本专委2018年度调研提纲,反映了社情民意。

 

上一篇:04期简报(毕节市政协召开第二届常委会第七次会议)
下一篇:06期简报(选择产业、主席上党课、第八次常委会议、主席在左鸠戛乡协商监督、乡镇卫生院视察、广州刘悦伦赴毕视察)
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司