网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>要闻播报>正文

 

2018年第6期(总第161期)

  

 

毕节市政协在农业产业革命中积极贡献“选择产业”的政协智慧

市政协党组书记、主席宫晓农为机关党员上党课

市政协召开二届常委会第八次会议

市政协主席宫晓农就左鸠戛乡巡视巡察反馈问题整改情况进行协商监督

市政协主席会议视察全市乡镇卫生院医疗服务能力建设工作情况

广州市政协主席刘悦伦率广州市对口帮扶考察团到毕节市开展精准扶贫考察

工作简讯

 

 

毕节市政协在农业产业革命中积极贡献

“选择产业”的政协智慧

 

在全省上下如火如荼推进农业产业革命向纵深发展之际,政协如何按照省委书记孙志刚关于贵州农业产业革命“八要素”要求,发挥好“专门机构”与“重要渠道”作用?毕节市政协紧紧围绕全市“113攻坚战”和“春风行动”首先在“八要素”之“选择产业”环节上积极作为。

一是积极接受任务,主动作为。按市政府主要领导的安排,在履职中聚焦全市调减玉米种植面积183万亩后“种什么”“怎么种”等问题,在“选择产业”上努力为市政府建用之言、献睿智之策。

二是及时成立“智库”,智慧作为。率先成立毕节市政协智库,并聘请农业类首批专家92人,把包括茶产业、蔬菜、经果林、中药材、畜牧、烟草等六个方面的专家凝聚在政协这个平台上,充分发挥专家在“选择产业”中的引领、咨询和论证等作用,确保建言建在点在上,出招出在要害处。

三是开展深度调研,理性作为。自2月份以来,市政协主要领导率先垂范,带头深入基层、深入群众、深入田间地头开展调研。市政协由五个副主席分别领衔一个小组,重点围绕茶产业、蔬菜、经果林、中药材、畜牧等五个产业进行全面、深入、细致的调查研究,同时外出云南临沧、玉溪,四川雅安、凉山,省内遵义凤岗等地学习考察,对全市调减玉米种植面积后,种什么适合、种多少为宜、种植效益如何、农民实惠怎样等等问题进行多方论证,提出合理化建议。

四是推进市政协“一月一协商”,民主作为。把五个小组、五个产业的发展论证作为市政协“一月一协商”的主题,根据各小组的工作推进进展及时开展协商。目前已进行茶产业、蔬菜和经果林三个产业的多次协商论证,形成《关于高度重视并将茶产业打造成我市农业产业结构调整重要主导产业的建议》《关于发展全市蔬菜产业的建议》《关于发展全市经果林的建议》等。

五是推动成果转化,有效作为。市政协主要领导积极与市委、政府沟通协商,在充分调研、论证并形成正式建议报告后,按程序先分别送市委联系政协、市政府分管农业的领导,然后再报市委、市政府主要领导。其中《关于高度重视并将茶产业打造成我市农业产业结构调整重要主导产业的建议》先后获得市委、市政府四个主要领导和分管领导的批示。市政府还就市政协的建议专门召开全市发展茶产业专题会议,并将建议进一步转化为政府实施方案。以此为标志,市政协在贡献“选择产业”的政协智慧方面迈出可喜的一大步。

 

市政协党组书记、主席宫晓农为机关党员上党课

 

510上午,中共毕节市政协第一、二支部开展主题党日活动暨2018年第一次党课,学习习近平总书记谈治国理政《推动形成绿色发展方式和生活方式》篇目,市政协党组书记、主席宫晓农为机关党员和干部职工上党课。市政协党组副书记、副主席马培译,市政协党组成员、副主席付业春,市政协党组成员、秘书长谢祥贵参加。

宫晓农说,作为一名党员领导干部,要多抽时间参加所在支部开展的活动,同大家交流、探讨学习心得,达到共同提高思想认识的目标。他就“绿水青山就是金山银山”,结合毕节市实际,为大家上了一堂生动的党课。

宫晓农介绍了全市农业方面的市情,围绕践行习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山”的“两山论”,就大力发展全市茶叶、蔬菜、中药材、经果林、畜牧业五大产业,重点对如何做大做强全市茶产业,用通俗易懂的知识和语言,从茶叶种植的土壤、气候、海拔、种苗、投入成本、效益产出、市场前景、生态效益等多方面,阐释了我市大力发展茶产业的优势和作用。

宫晓农强调,践行“两山论”,守好“两条底线”,就是要大力推进生态文明建设,让毕节试验区的天更蓝、地更绿、水更清、气更净,使经济发展和生态环境保护协同共进。

 

市政协召开二届常委会第八次会议

  

510下午,市政协召开第二届常委会第八次会议,学习习近平在北京大学考察时讲话精神、《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调研究实效的通知》《中共贵州省委贵州省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》《中共贵州省委书记孙志刚同志重要批示抄清》《刘晓凯在新任省政协委员培训班上的讲话》、贵州省统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会精神。市政协主席宫晓农出席会议并讲话,市政协副主席马培译主持会议,市政协副主席肖远福、秦天志、辜康乐、付业春,秘书长谢祥贵出席会议。

宫晓农在会议结束时的讲话中指出,要不忘合作初心,准确把握人民政协的性质定位。我们回顾、纪念“五一口号”发布70周年,重温多党合作历史,弘扬优良传统,就是要按照习近平总书记提出的“有事多商量、有事好商量、有事会商量;言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”要求,进一步拓宽政治协商的平台,特别是注重打造毕节市政协“一月一协商”这个经常性协商平台和试验区协商民主建设的重要品牌,努力在做好市政协应用型智库和参政议政人才库建设、提高履职工作质量和创新履职工作机制等方面有所作为。要深入调查研究,切实做好履行职能的基础工作。各级政协组织、政协参加单位和政协委员要牢固树立“四个意识”,大兴调查研究之风,强化问题导向,深入实践和群众当中,听实话、察实情,问政于民、问计于民、问需于民,切实练好调查研究基本功,更好提升履职水平。

宫晓农强调,要聚焦脱贫攻坚,努力凝聚同步小康的磅礴力量。要从讲政治出发,在大局中找准定位、谋划履职工作,把牢人民政协事业正确的政治方向。要求真务实提高协商能力水平,聚焦精准脱贫,建真言、献良策、出实招,体现“不求说了算但求说得对”。要围绕市委市政府中心工作,不断推进试验区协商民主建设步伐,不断加强和改进民主监督工作,努力在毕节试验区创新发展、同步小康伟大征程中创造新业绩。

会议进行了人事任免。部分市政协委员和市政协机关县处级干部列席会议。

 

 

市政协主席宫晓农就左鸠戛乡巡视巡察反馈问题整改情况进行协商监督

 

511,市政协宫晓农在市政协601会议室与纳雍县左鸠戛乡党委书记李启元、党委副书记、乡长陶启海及乡扶贫工作站负责人进行座谈,就左鸠戛乡巡视巡察反馈问题整改情况进行协商监督。市政协秘书长谢祥贵、市政协研究室副主任、驻左鸠戛乡扶贫工作队队长李焱参加会议。

座谈会上,宫晓农认真听取乡关于省委巡视、市委巡察反馈问题整改情况汇报,并围绕巡视巡察组所反馈的六大类30个具体问题一一询问问题产生的缘由、整改的情况、还存在什么问题。宫晓农强调指出:第一,要筑牢“四个意识”,高度重视整改工作。巡视巡察是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。因此,对巡视巡察中反馈的所有问题,无论大小,都必须认真对待,认真整改,绝不能有半点侥幸心理,绝不能有丝毫的麻痹大意。第二,要明确“三个责任”,有效推进整改工作。一个是领导责任,一个是主体责任,一个是直接责任。对每个问题,谁领导、谁负责、怎么整改、什么时候完成,都必须定人、定时、定措施、定责任,确保每个问题整改落实到位、取得实效。第三,要聚焦“113攻坚战”,强力推进整改工作。脱贫攻坚是当前最大的政治,也是此次巡视巡察中反映问题最突出的方面。乡党委政府务必把主要精力放在脱贫攻坚上,以“大党建”统揽“大扶贫”,紧盯“一达标两不愁三保障”,多开展“问需式扶贫”,多为老百姓办实事好事。要把整改化为更强大的动力,加快左鸠戛乡决战脱贫攻坚决胜全面小康步伐。

座谈会上,宫晓农还就近期左鸠戛乡扶贫工作的有关具体事宜进行具体安排和指导。

 

市政协主席会议视察全市乡镇卫生院医疗服务能力

建设工作情况

 

为助推全市乡镇卫生院健康持续发展,服务“113攻坚战”,52325日,市政协以主席会议视察形式,分三个组深入七星关、大方、赫章三个区县部分乡镇卫生院,对全市乡镇卫生院医疗服务能力建设工作情况进行视察。

市政协主席宫晓农出席在15日召开的视察行前通报会,并作讲话,要求参加视察的同志在视察工作期间,要集中精力和时间,针对乡镇卫生院医疗服务能力建设工作的实际情况,认真了解实情,査找困难问题,思考对策措施,以问题为导向,积极建真言、献良策,为市委、政府提供决策参考依据;要严格按照中央八项规定及省、市相关规定,树立政协履职良好形象,确保视察取得实效;要精心撰写好视察报告,做好下步与市政府及其相关部门进行专题协商的基础工作。市政府副市长吴凡在会上通报了全市乡镇卫生院医疗服务能力建设工作的基本情况、存在的主要问题和下一步工作打算,并感谢市政协关注、支持乡镇卫生院医疗服务能力建设工作,表示将积极吸纳市政协的意见和建议,大力推进乡镇卫生院医疗服务能力建设工作。市政协副主席马培译、肖远福、秦天志、辜康乐、付业春,秘书长谢祥贵出席会议。

在市政协主席会议成员的分别率领下,各视察组按照好、中、差在各区县各抽取6个乡镇卫生院进行实地视察,围绕财政投入、基础设施建设、人才队伍建设、薪酬制度和绩效考核、服务能力及医院运行情况等方面工作,全面了解初诊比例、设备配置、医技人员培训、全科医生配备、医技人员待遇、手术开展情况、药品采购及配送情况、月均业务量、医保报销情况、中药馆建设、远程医疗会诊、家庭医师签约及服务情况、参与医联体或医共体建设情况、群众满意的乡镇卫生院创建等工作情况,与医技人员、患者交流,听取提高乡镇卫生院医疗服务能力建设的意见建议。

视察期间,各视察组还分别与各区县政协和卫计委领导、乡镇党政领导、医技人员座谈,听取情况介绍、征求意见建议、反馈视察意见,希望各级党政门高度重视乡镇卫生院建设工作,并将其纳入重要工作议程;卫计部门要充分发挥职能作用,切实促进乡镇卫生院规范化建设;乡镇卫生院要加强业务能力建设,提升医疗服务水平和能力。要努力通过各级各部门的齐抓共管共建,全力解决好基层群众看病难、看病贵的问题,切实减少群众因病致贫、因病返贫等现象发生,共同致力新时代全面小康美丽毕节建设。

市政协各委室负责人、部分医卫界市政协委员、区县政协和卫计委有关同志参加视察。

 

广州市政协主席刘悦伦率广州市对口帮扶考察团到

毕节市开展精准扶贫考察

 

52829日,广州市政协主席刘悦伦率广州市对口帮扶考察团到毕节市开展精准扶贫考察,并召开广州·毕节扶贫协作工作座谈会。市委书记、市人大常委会主任周建琨陪同考察并出席座谈会。

广州市政协秘书长黄洁峰,毕节市领导姜建静、黄光江、李玉平、马培译、肖远福参加座谈会或陪同考察。

考察团一行先后到毕节市两癌防治中心、贵州江楠农产品加工配送中心、毕节·广州产业园,七星关区贵州华凯农业科技发展有限公司,织金县板桥镇白果村、官寨乡小妥倮蜡染刺绣工艺乡村合作社等地考察,对我市脱贫攻坚工作取得的巨大成就给予高度赞扬和充分肯定。

座谈会上,刘悦伦指出,毕节市创新成立的新时代农民讲习所在全国首开先河,得到了习近平总书记的充分肯定。毕节市高标准、高起点、高水平规划建设城市,精细化管理城市,注重生态环境保护,产业谋划上档次,职业教育有成效。这些成绩的取得,是毕节市委、市政府团结带领全市人民,牢记嘱托、感恩奋进,强力推进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的丰硕成果。刘悦伦强调,广州对口帮扶毕节是政治任务和光荣使命,必须勇于担当、积极作为。希望双方深化认识、共同发力,以高度的政治责任感、历史使命感,把帮扶责任扛在肩上,把帮扶任务抓在手上,扎实做好扶贫协作工作。要进一步完善合作交流机制,积极发挥毕节·广州产业园等项目的引领带动作用,深刻总结一蛋、一葱、一花等产销对接经验,始终把改善民生放在对口帮扶的首位。广州扶贫协作工作组要增强责任感使命感,在扶贫工作中抓好党风廉政建设,提升业务素质,努力推动扶贫协作工作再上新台阶。

周建琨对广州市委、市政府及各级各界长期以来给予毕节帮扶表示衷心感谢。他说,自20169月广州对口帮扶毕节以来,广州市坚决贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,真帮实扶,真金白银,真心实意,用情用力开展帮扶工作,卓有成效,变化巨大,毕节人民永远感恩、感激、感谢。全市上下将倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,完善帮扶工作机制,加大互访交流力度,在推动项目落地和深化产业、教育、医疗扶贫协作等方面主动作为、积极对接,全力推动扶贫协作工作取得实实在在的成效,努力以脱贫攻坚的优异成绩回报广州市广大干部群众的关心帮助。

广州市政协、广州市工商联向毕节市两癌防治中心项目捐赠1000万元,广州创显科教有限公司向纳雍县捐赠147万元。双方签订了云端服装产业园、田园综合体、矿泉水、刺梨深加工等项目合作协议。

广州市、毕节市有关部门和企业及县(区)相关负责同志参加座谈会或陪同考察

 

 

工作简讯

 

53,市政协副主席辜康乐在市政协一楼会议室主持召开省政协社会与法制委员会赴毕调研座谈会,听取毕节市农村就业工作情况介绍,协商做好农村就业工作的对策建议。54,辜康乐陪同调研组一行到大方县奢香古镇和雪榕公司冷底基地就农村就业情况进行了实地调研。

578日,市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐率市政协教文卫体委有关同志,陪同重庆市巴南区政协副主席罗辑率队的考察组,考察毕节市“文旅融合  乡村振兴”发展建设情况。

589日,市政协副主席马培译率市政协文史委部分委员到威宁自治县、赫章县调研农村公共文化服务建设工作。

5910日,市政协副主席肖远福陪同湖南省岳阳市政协考察团一行到织金县、百里杜鹃管理区考察产业扶贫工作。

511,市政协机关组织全体干部职工观看电影《邹碧华》。

51314日,市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐率市政协教育文化卫生体育委员会有关同志,陪同云南省政协常委、省政协教科文卫体委员会主任张红萍率队的“健康扶贫”考察组,先后考察毕节市第一人民医院、大方县羊场镇卫生院、理化乡卫生院以及理化社区卫生服务中心,并商请毕节市相关部门负责同志与考察组一行在市政协一楼会议室座谈交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:05期简报(市委市政府高度重视市政协二届二次全会期间政协委员提出的意见建议)
下一篇:07期简报(二届19次主席会议暨委员约谈、党组第二次集中学习、“奢香贡茶”、“一案一整改”、省政协调研人才职业教育、二届第9欠常委会、市县区秘书长、纪念“七一”)
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司