网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>要闻播报>正文

 

中国发展研究基金会副理事长卢迈一行赴毕节调研

 

81922日,中国发展研究基金会副理事长、秘书长卢迈一行三人将前往威宁自治县、七星关区调研教育精准扶贫和幼儿教育等方面工作。

在调研期间卢副理事长一行先后深入威宁县石门乡、七星关区大银镇等地就教育精准扶贫、学前教育、儿童与反贫困、“慧育中国”及“山村幼儿园计划”项目等方面的工作开展和落实情况,与二个乡镇相关领导进行了细致的交流了解,对石门乡石门文化遗址、石门乡中学、云炉小学及学前幼儿教育点业务工作开展情况作了调研。

在石门、大银二乡镇调研组还走访了10余户农户,与其进行亲切交谈,宣传介绍幼儿抚育的最新知识。耐心向陪同走访的村组干部和有关农户详细了解他们的家庭生产生活情况、家庭收入情况、子女入学情况,幼儿抚育及健康情况。

在威宁县和七星关区召开的工作座谈会上调研组分别听取了二个县、区领导及有关部门相关工作汇报。对威宁县和七星关区在教育精准脱贫、幼儿教育工作中采取的积极措施和取得的工作成效给予了高度的评价。

在座谈会上,卢迈理事长介绍了中国发展研究基金会的基本宗旨、工作目标及目前开展的主要工作,并指出:基金会在教育脱贫攻坚,特别是儿童的教育和培养方面的虽取得了一定的成效,但现在特别担心贫困地区的小孩,如果缺乏关爱和教育其后果是相当严重的,农村小孩发展的风险要比城市孩子大得多,特别是贫困地区少数民族在发展过程中始终处于不利的地位,特别是解放前,政府的教育、文化、卫生等服务很少深入到这些地方。

儿童早期教育发展是促进社会公平的一种重要形式,而当前我们许多家庭在小孩的抚育料理是有问题的,如自信心不足、语言障碍,相当一部分还有忧郁倾向,他们又多数来自有问题家庭,把他们教育培养好非常重要,只要他们得到帮助其发展前景是比较好的。

少儿教育我们要走中国式的道路,对贫困家庭的小孩要实行营养干预和教育帮助计划,只要我们持之以恒,目的是可望达到的。是否上幼儿园,对小孩在语言和自我认知方面的发展非常重要,山村幼儿园一定要进村,服务必须要到位,首先该配备的设施一定要配齐,其次要有合格的师资力量,第三要实现教师的本土化,第四要有好的管理制度和办法。我们目前打算投入330万元,连续三年用于资助毕节幼儿教育,资助资金主要用于幼儿教育自愿者的购买支付养老保险金,但要签订合作协议,选点一定要连片,我们必须认真做好相关工作,同时接受社会监督。

贵州省政协党组副书记、副主席陈海峰,毕节市政协副主席、农工党毕节市委辜康乐,毕节市人民政府教育督导室主任吴玲娜,市政协教文卫体委、威宁县、七星关区有关同志陪同调研。

 

上一篇:云南省政协领导率队赴毕节考察学习
下一篇:没有了
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司