网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>要闻播报>正文

 

市政协提案与法制委员会召开全市产业扶贫对口协商会议

 

823上午,市政协提案与法制委员会召开全市产业扶贫对口协商会议,围绕“全市产业扶贫工作”,组织部分市政协委员、企业和合作社代表与市直相关部门进行协商,积极建言献策,助推全市产业扶贫工作。市政协副主席肖远福出席会议并讲话。市委党建办、市扶贫办、市农委、市畜牧水产局、市财政局、市科技局、市林业局、市水务局、市科协、市政府金融办等市直部门相关负责同志与委员、企业和合作社代表互动交流,介绍有关产业扶贫工作情况。
   
会议通报了市政协提案与法制委员会全市产业扶贫调研情况。市政协委员张贤芬、焦静、董恩省,企业及合作社代表胡井成、张永建、王家利、齐跃作了发言,分别围绕产业布局、农产品品牌建设、产业融合发展、农产品投入产出比、拓展区外市场、推广“古胜试验”、农业保险、产业发展等内容建言献策、协商议政。

肖远福指出,产业扶贫是脱贫攻坚的关键环节,新阶段扶贫开发的重点,实现精准扶贫的重要举措,落实扶贫转型升级的内在要求,全面建成小康社会的必然选择。强调要在精准选择产业项目上下功夫,在完善利益联结机制上下功夫,在加强基层组织保障上下功夫。
   
大家认为,市委、市政府聚焦“创新发展、同步小康”的目标,大力实施“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”战略,产业扶贫工作有序推进,成效明显。但也要清醒地认识到当前存在的产业规模较小、品牌建设力度不够、基础设施薄弱、科技支撑力度不强、资金投入不足、产业链条不长、农业生产保障力度不够等问题。
   
大家建议,做好产业扶贫工作,要进一步加大资金投入力度,加强农村基础设施建设;对现有企业开展全面清理核查,对虚报浮夸,套取国家优惠政策及资金的皮包企业及时予以处理,对真正带领群众增收致富的企业给予政策资金倾斜和扶持;坚持“强龙头、创品牌、带农户”的原则,因地制宜,精准选择产业扶贫项目;加大项目资金整合力度,探索农业产业项目与其他产业项目融合发展机制,努力提高各类扶贫资金的使用效益。
   
参加对口协商的市直部门负责同志介绍了有关情况,分别就大家普遍关注的党组织作用发挥、主导产品发展、产业链招商、产业扶贫资金使用、水资源配置、龙头企业培育、利益联结机制建立、科技支撑产业发展、基础设施建设、主动服务发展等问题与委员互动交流。
 

上一篇:中国发展研究基金会副理事长卢迈一行赴毕节调研
下一篇:市政协办公室、市银监局到大方县小屯乡调研指导平安创建工作
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司