网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>政协论坛>正文

 

 

对政协机关及政协委员如何履职履责的粗浅思考

王霞  关锐杰

 

 一、政协工作应该做到“务虚中求实”

    在外界看来,政协是一个非常务虚的地方,没有什么明显的工作任务和要求,甚至有人说,“政协政协,正好歇歇”。外界对政协为什么有这样的评价?除了这些人学习不够、认识不够外,与少数政协组织乃至政协个别同志务虚不务实的工作作风是分不开的。从表面上看来,政协主要是协商、议事,似乎就只是坐而论道,都是“虚”的工作,但实际上如何议在实处,求到实效才是我们工作的实质。因此,政协工作应当是也必须是虚中见实,脱虚求实,真正在“实”字上下足功夫。如何才能做到“实”?

    一是提出问题要实话实说。对于在调研、视察中发现的问题,我们应该做到实话实说。尤其是关系到重大民生、经济社会发展大局的问题更要以对党对人民高度负责的态度实话实说,提出问题,引起党委政府的关注和重视。

    二是分析问题要实事求是。就是要客观的找出问题存在的原因,为什么会出现这样的问题?主要的原因是什么?是工作失误导致的问题还是由于现有体制机制导致的问题,我们要实事求是的分析。

    三是提出解决问题的办法要符合实际。现有存在的这些问题,哪些是本地党委政府可以解决或通过努力可以解决的?而哪些问题本级党委政府暂不具备条件解决?要在这些分析的基础上再提出可行的意见和建议。对于本级党委政府暂时不能解决的问题我们还要进一步思考如何做好解释和引导工作,避免一些矛盾的激化。

    总之,我们要少说或不说正确的废话、少提或不提党委政府做不到的建议,心系民众,与党委政府心往一处想、劲往一处使,全力推动我们的经济社会又好又快发展。

二、关于政协委员提升参政议政水平问题

    政协工作搞得好不好,很大程度上取决于政协委员的主体作用是否得到充分的发挥。而政协委员能否充分发挥好主体作用,很大程度上又取决于政协委员自身参政议政水平的高低。

    从本质上来说,政协委员就是人民中各个利益群体的代表者,因此无论是政治协商还是参政议政,其实质就是通过政协组织的这一平台表达自己所代表利益群体的利益诉求,以影响党委政府作出的公共决策,这是政协委员的职责所在。委员提案、社情民意反映、调研报告等就是委员履行职责的主要渠道和形式。可以说委员提案、社情民意反映以及调研报告的质量如何直接反映出委员参政议政能力和水平的高低。我们常说“参要参在点子上,议要议在关键处”,一份好的提案或社情民意反映或调研报告正是鲜明的体现了这个要求。它不仅能够提出是

什么(即提出问题)?还能分析为什么(即分析问题存在的原因)?并最终提出怎么作(即具体可行的对策建议)。这样的提案或报告多半能够得到党委政府的重视和关注并最终使问题得到解决。但现实中,我们也发现有的政协委员只注重观察是什么(即看到问题),很少关注为什么和怎么作,或所提的意见建议根

本不能解决问题或有关党委政府部门根本无法办到,这样的提案或调研报告或社情民意反映能否引起党委政府关注就可想而知。要做到既能发现问题、又能分析原因还能找到解决问题的切实可行的办法,就需要委员平时加强自身的理论、法律政策以及相关所涉及知识的学习,需要委员更深的了解我们的国情、县情、区情,了解我们整个的经济社会发展现状等等。当然,素质的不断提升,需要穷尽我们毕生的经历去追求。但是树立终身学习的理念,不断强化学习,把自己打造成具有公益精神学习型和实践性的人才,是对每个政协委员的必然的也是迫切的要求。

三、专委会工作要出实招讲实效

富有成效地开展专门委员会工作,应抓好以下几方面:

1、围绕中心,服务大局,建言献策

专委会的工作应从专委会的职能出发,围绕党委和政府的中心任务,在解决重点、难点、热点问题上建言献策。抓重点要围绕中心。以经济建设为中心,抓住重点问题,集智囊之见解,作可行之论证,提出建设性的意见和建议。抓难点要推动工作。随着经济社会的发展,难点、热点问题将不断涌现。专委会应组织相关委员和专家与有关部门紧密配合,集中力量攻关。

抓热点要服从大局。专委会应发挥政协下达上通的优势,就上下普遍关心的热点问题,通过调查研究,搞清事实,协助党委和政府澄清事实,理顺情绪,维护稳定。

2、虚事实做,尽力而为,力求实效

专委会在调研和视察中会遇到基层单位提出一些问题、意见或要求,首先,应引起重视,不可置之不理,推而了之。其次,应根据工作职能,量力而行,尽力而为,积极反映,帮助呼吁。第三,充分利用协商、监督、议政、提案等渠道,帮助基层或单位解决应该解决又能解决的实际问题。第四,跟踪检查,督促落实。

3、积极争取,认真联系,主动配合

专委会要想更好地做好工作,一是积极争取领导。对一些重要活动,尽量在主要领导或分管领导的率领或参与下进行,以提高水平,保证圆满完成任务。二是认真联系委员。专委会必须充分发挥桥梁和纽带作用,加强委员联系工作,积极开展委员活动,为委员履行职能创造有利条件。三是主动与党政有关部门密切配合。

4、加强宣传,及时沟通,形成合力

加强对政协的性质、地位、作用的宣传,提高政协的知名度;注意调研、视察成果尽力形成材料报给有关领导和部门;加强上下联系,及时交流情况、衔接工作,充分发挥整体功能和优势。加强信息传递工作;加强与新闻单位联系,重要活动,主动邀请,争取支持,及时报道,扩大影响。

5、强化自身,增强能力,提高素质

加强自身建设,首先还是要加强学习,提高政治素质。第二,要提高写作水平,增强写作能力,更好地适应工作需要。第三,要完善工作制度。特别是要完善岗位责任制,明确职责,分工合作,调动积极因素,充分发挥每个人的作用,努力做好工作。

上一篇:吴馨霞--浅议如何发挥统战的作用
下一篇:发挥人民政协优势促进试验区各阶层关系的和谐
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司