网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>政协论坛>正文

 

 

关于县级政协加强民主监督的实践

 

民主监督是人民政协的三项主要职能之一。政协如何履行好民主监督这一职能,既需要我们在理论上深入研究,更需要我们在实践中不断探索。近年来,威宁自治县政协认真贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)文件精神,大胆实践,不懈努力,在政协民主监督方面进行了积极的探索。在监督中摆正政协与县委、政府的关系,找准政协履行民主监督职能在整个国家监督体系中的位置。要深入搞好调研,保证质量。善于从县委、政府工作的重点、难点和群众普遍关注的热点中寻找民主监督的课题,深入开展调查研究,广泛收集社会各界的意见和建议,力求使所提出的批评客观公正,使政协的民主监督真正做到“监”到点子上,“督”到关键处,取得实实在在的效果。现就如何做好民主监督工作谈点两点认识和看法。

    一、充分调动委员履职的积极性。威宁自治县政协223名政协委员分布各行各业,他们是民主监督的主力军。为了调动委员履职的积极性,县政协常委会采取三条有效措施:一是抓学习培训,提高委员素质。人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,涉及政治、经济、文化和社会生活的各个领域、各个方面,直接关系到各族各界群众的根本利益。政协委员必须有较高的政治素养和专业知识,才能较好地履行职能。近年来,我们坚持抓委员学习不松懈,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,增强委员的责任意识,以实际行动,在全县各族各界群众中塑造良好的形象。仅去年一年,政协委员受各级各类表彰达10多人次;二是活跃委员活动小组工作。近年来,我县政协常委会加强对委员小组工作的指导,常委会成员分工联系各小组,安排必要的经费,组织委员小组开展形式多样的活动。如草海镇委员小组,在镇党委的领导下,参与镇人大代表视察镇和村“两委”的工作,对全镇党建工作、计划生育工作、扶贫工作、乡村公路建设等提出10余条意见和建议。全县各委员小组根据各自的实际,组织委员学习、调研、交流等活动,为委员参加政协组织活动提供了更多的机会,政协组织的凝聚力、吸引力进一步增强,委员素质和履职能力不断提高。2010年,政协委员提出的意见和建议达106条;三是明确任务,关注民情。关注民情是人民政协的光荣传统,我们要求每位委员坚持把为民服务贯穿于履职的始终,体察民情、了解民意,反映民意,把实现好和维护好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,把群众脱贫致富作为建言献策的重点,使政协的各项工作能反映群众的要求,符合群众的利益、体现群众的意愿。我们制定具体规定,要求每位政协委员密切同本界别群众的联系,多作调查研究,倾听群众的呼声,在此基础上,每位委员每年必须撰写一件较高质量的提案和一条社情民意,并列入对委员的考核。通过以上措施,威宁自县政协民主监督工作得到扎实有效的推进。

二、切实为委员履职提供渠道。把委员履职积极性调动起来,让委员的意见、建议和批评能够及时传递和送达有关领导和部门,保证政协委员的民主监督有效开展,在中共威宁自治县委的统一领导下,政协常委会扎扎实实抓了五项工作。一是争取县委的支持。民主监督是地方党委推动各项工作的重要环节。因此,县委对政协民主监督给予充分的信任和支持,对政协编报的“政协情况通报”、“调研报告”等。县委书记、县长十分重视,认真阅读,做出判断,明确批示;二是为委员的民主监督搭建平台。机关创办了《政协情况通报》、《政协工作简报》、《大事记》、《社情民意》等刊物,积极建言:《关于启动县城第五中学建设》、《关于加强农村金融网点服务能力建设》、《关于加强县、乡、村各级公路的管理和养护》、《关于提高城镇职工医疗报销比例》等社情民意,反映了广大人民群众的愿望和要求。同时制定了报送、采编、督办、反馈等一系列制度,保证了政协民主监督的有效开展,形成了党委满意、政府支持,群众欢迎的新格局;三是组织委员参与各类活动。县政协组织的调研、视察、考察等活动,尽可能多地吸收政协委员参加。同时商请县委、政府形成了重大工作安排,定期听取委员意见等制度。为政协委员知情出力搭建平台,使委员的意见、建议和批评能同县委、政府领导面对面交流;四是推荐委员担任司法机关、政府职能部门的行风评议员,保证政协委员能够充分反映各族各界群众的意见和心声,维护群众的合法权益,强化政协的民主监督;五是利用会议的形式进行监督。政协全委会是政协参政议政的最高形式,不仅要认真听取“一府两院”的工作报告,提出意见和建议。而且更重要的是组织大会发言,使到会的县领导和职能部门主要负责人听到委员在会前通过调查研究,代表广大人民群众反映全县社会、政治、经济和群众普遍关心的热点难点问题所提出的意见和建议,引起领导的重视,促进问题的解决。充分发挥常委会、主席办公会议的作用。常委会、主席办公会参与面广,涉及内容多,有一定的影响力,我们始终坚持邀请各界人士参加两个会议,使之知情知政,让广大群众切实感受到政协民主监督的内在活力。全委会、常委会、主席办公会议,紧紧围绕县委、政府的中心工作、群众关注的热点、难点问题来选择议题,在科学论证、集思广益的基础上进行广泛的协商,从而提高了民主监督的针对性和实效性。
  总之,县级政协要主动加强与人大、纪检、审计、信访和新闻等部门的联系,及时提供情况、交流材料、反馈信息,共同构建社会大监督网络,使政协的民主监督与法律监督、党内监督、行政监督、舆论监督等密切配合,努力形成“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的民主监督工作良好格局,为履行民主监督职能创造一个良好的社会环境,切实推进政协的民主监督工作。

(威宁自治县政协主席   禄俊)

上一篇:发挥人民政协优势促进试验区各阶层关系的和谐
下一篇:加强学习实践 积极探索创新努力推进新时期县级政协工作
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司