网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>政协论坛>正文

 

 

浅谈政协干部的人格力量及素质修养

严文忠

人民政协是我国最广泛的爱国统一战线的组织,它是由各族各界人士组成的,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协机关作风建设的状况如何,直接关系到整个政协工作的主体,在政协机关的组织、作风和思想建设中以及为整个政协工作服务中的作用尤为重要。因此,培养一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、业务熟悉的高素质政协机关干部队伍,营造一个良好的工作环境,使政协机关真正成为团结协调、廉洁务实、精干高效的办事机构,才能不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化的进程,以适应新时期政协工作的需要。作为政协干部,不仅要有改革创新的工作能力,同时还必须具有承受各种巨变的心理素质。面对复杂局面,要有去留无意,宠辱不惊的平稳心态。而且这种心态就是一种作用,一种政治品质,一种道德情操和思想境界。

政协干部的人格力量应该是心平气和。就社会分工而言,职位有高有低。任务有轻有重。但一部分人认为职位低了不能干大事,事少了就是被冷落。一种油尽灯枯和失落、自卑之感油然而生。于是就听之任之,无所事事,反正闲着是闲着。实际上,位不在高,为民就行;权不在大,秉公就成;事不在多,务实则准。笔者认为,在这些所谓有职无权的部门工作,从一定程度上讲,是卧薪尝胆,是修炼,是对心平气和、平心静气的诠释。

心平气和是一种博大的胸襟,健康的心态;是一种美好的愿望和积极追求,是一种人性的释放和高尚的境界。也是一个干部为人、做官、做事的基础。心平气和与平心静气的核心都是平。但这里的“平和”并不是随遇而安,消磨锐气,不是浑浑噩噩、随波逐流,不问世事。而是实事求是的一种健康状态。要达到这种极佳的健康心态,就要平平淡淡做人,踏踏实实办事。即:常有平常之境,常持平淡之欲,常做平凡之人,常育平静之脑,常炼平衡之功。

常有平常之境。政协干部作为社会人,同样有自己的情感世界,有喜怒哀乐、有酸甜苦辣,有难言之隐,也就会产生一些思想问题,但政协工作的重大责任要求我们必须有大海般的胸怀。政协工作的性质,特别是职能的履行和作用的发挥都要求通过政协机关的工作去实现,这就要求我们需不断的,长期的加强修养,使自己的人品、素质、能力永恒地适应工作要求,树立正确的权力观、地位观。在各种名誉、地位、利益问题上要善于自我解脱,自我调节,自我安慰。遇事要看得远,想得开,提得起,放得下。既要看重结果,又要举重若轻,始终保持一种“心静自然凉”的心境。

常持平淡之欲。欲望是人的一种本能。是人就有“七情六欲”,而我们肩负的职能,要求我们的欲望必须符合党的要求,人民的要求,事业的要求。这个欲望是什么?正确的理解应该是强烈的学习欲、事业欲、工作欲、追求欲、奉献欲和创新欲,只有这些欲望才是我们前进的不竭动力。对物质利益、名誉地位、享受享乐都要看淡一些,只能适度,不能过度,更不能无度。予我之物不多求,无我之物不苛求,他人之物不强求,身外之物不必求。不为官所缚,不为名所累,不为利所惑。学会放松,有所不为,有所作为,有所放弃,有所收获。把个人利益看谈一些。这样,就会放松,轻松,洒脱,自然。

常做平凡之人。做平凡人,干平凡事,当是做人的基本准则。高高在上,官气十足,脱离基层,脱离群众,最终必定倒下。因为,没有平凡奠基,一切卓越便无从拨地而起。平凡的人做好了平凡的事就是不平凡的人。而不平庸是我们的最终要求,在我们的整个干部队伍中的一些人身上,往往是平凡的做不到或做不好或根本不自觉去做不认真做,如读几本平凡书而广取博收,办几件平常事服务于民取信于民。但有些人就是不做,非要去读名人名著,名篇名作,读了之后又一知半解,断章取义。办了几件事非要上级知道,以此树立政绩,并以此为荣耀,四处招摇撞骗;同样,诚实守信不难,顾全大局不难,服从组织不难,但就有人做不到。所以说,平凡本身就包含着不平凡,我们要对生活永远感到新鲜,对平凡事物不觉厌烦,从一点一滴的平凡事做起,且持之以恒,一以贯之。

常育平静之脑。平静是支撑点,是调节器,是降压器,也是清醒剂。每一名干部的工作有顺境,也有逆境,有平坦,也有坎坷,有高潮,也有低落。有机遇,也有挑战,有收获也有失落。一个心理健康,思维成熟的人,面对大量频繁的工作活动,复杂、显现的量变过程和质变结果,应该平静地应对变化,冷静地观察变化,安静地感悟变化。然后再作出平静的自我选择。用这样的脑子去思考问题,观察事物,才能战胜自我,战胜一切,同时还要适应寂寞的环境,乐于过宁静的生活,不以物喜,不为利动,不以己悲,不为俗感,耐得住寂寞,忍得住孤独,挨得住诱惑,守得住清贫,保得住节操。

常练平衡之功。平衡是事物暂时稳定的状态。因为有了平衡,事物才有所区别,人类才有秩序,个人才有健康。一个干部的责任和义务,从一定意义上说,就是做平衡的工作。物的平衡,人的平衡,物与人的平衡等等。在现实生活中,不是事事、人人都平衡的,不平衡所导致的恶果发人深省。一个人的心理推动平衡就会导致偏激,一个人的生理失去平衡就会造成紊乱,人与自然推动平衡就会带来祸患。平衡对我们每一名干部来说是门学问,是一门艺术,是一种方法,也是一种境界。会平衡不是与生俱来,需要修炼。否则,看见别人发财就眼红,听说别人升迁就来气,遇到挫折就气馁,想到吃亏就上火,心态极不正常。我们每个人都生活在社会中,工作上、事业上难免不遇到挫折,这就要求我们要及时矫正不良心态,以上种种,应该是政协机关干部的人格力量的集中体现。但要做到这些,还得从提高自身的素质修养入手。

一是要修炼健康、向上的良好心态。这是我们每名政协干部成长成事的关键,是立身处事的基础。作为政协干部,我们首先要学会用辩证的思维和观点来认识和分析问题。从而正确地把握自己的思想和行为,正确对待得失,坦然面对人生,甘于无私奉献,不怕困难挫折。在现实生活中,承受他人的顺境有时比承受自己的逆境困难。无论是谁,都或多或少地遇到这种心境。实际上这是一种极为不良的心态。生活不是一帆风顺的,每个人一生中都自然会遇到苦恼的事,不如意的事,关键在于用什么样的心态去面对,这就需要我们不断提高心理素质,增强心理承受能力,端正心态,摆正位置,笑对人生。

二是要努力营造一个团结、和谐、融洽的工作环境。一个好的工作环境,不仅有利于干部的成长进步,而且影响其一生。要营造一个好的工作环境,首当其冲的就是搞好团结。包括内部的团结,上下的团结,横向的团结,没有团结,只会一事无成。常常看到一些单位人不多,事不多,但就是拧不成一股绳,闹不团结,多半缘由都因名因利而起。如果不把名利看得那么重,设定好正确的人生抱负,坐标和理想,工作中大家相互谦让,理解和支持,该紧张时紧锣密鼓,雷厉风行。该活泼时笑声欢歌,掌声四起,风雨同舟,何愁没有团结?再者就是要有容人之量,有心平气和的雅量。“荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”不管遇到什么事情,都把眼光放远一点,把心胸放宽一些,保持思想的健康和纯洁,学会包容别人。都说做官先做事,做事先做人。要有自尊,但不能自傲;要能自省,但不能自弃;要有傲骨,但不能有傲气;要虚心,但不要虚荣;几何中以直线为最近,修身当以正直为最好,为官以廉洁为最佳,政协干部要以务实为最妙。

三是要夯实一个爱岗敬业的扎实作用。政协干部的工作单位一样,但岗位各有不同,哪项工作做好做扎实了都要聚精会神。聚精会神的前提就是爱岗敬业。要在自己的岗位上做出好成绩,实现自己的人生目标,必须付出艰辛的劳动。一要工作高标准。一个人只有积极向上的美好愿望而不付诸行动肯定不行,工作不能只求过得去而不求过得硬,不能只满足于应付,要有人人争先进,事事争第一的意识和行动。二要勤动脑。要善思、勤思、三思而行。三要勤动手。事事争先,亲自体验,收益非浅。四要勤走动。深入基层,深入一线,与委员、与群众广交朋友,掌握民情,善解民意,排忧解困,访贫问苦,方能献好言献好策。

四是要锤炼一手过硬的本领。当今时代,知识更新的速度很快,各种新知识新观点日新月异。因此我们每名政协干部都必须切实增强学习的责任感和紧迫感,加强学习的主动性,拓宽学习范围,广泛涉猎政治、经济、法律、历史、文学等知识,做到本职工作精,周围知识通,博采众长,做工作的多面手。

五是要有一个正确的人生目标。一个人追求受多种因素制约,个人素质、机遇、工作环境、群众基础,工作实绩等等。期望值过高,往往事与愿违。但也不能没有目标,没有追求,没有工作动力。这就要有一个健康的心态,一个良好的形象,一个优异的成绩。有了这些,就有了自己进步的铺垫,就有了成就事业的基础。总之,有了团结、和谐、融洽的环境,就有了成就事业的氛围,有了爱岗敬业的扎实作风,就有了成就事业的前提,有了过硬的本领,就有了成就事业的条件;有了合理正确的人生目标,就有了成就事业的动力。

因此,政协干部的人格力量和素质修养最终的体现是:认真学习、知足常乐、内强素质、外树形象、政治强、作风硬、素质高、业务精,形象好,说实在话、读高雅书,办实在事,做老实人。

上一篇:加强学习实践 积极探索创新努力推进新时期县级政协工作
下一篇:怎样把“重大问题协商在决策之前”浅析与对策
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司