网站首页 | 政协简介 | 要闻播报 | 提案在线 | 调研视察 | 社情民意 | 学习地带 | 民主党派 | 党风廉政 | 政协论坛| 文史茶坊 |大事 记

 

首页>政协论坛>正文

 

在助推脱贫攻坚中彰显政协的力量

——毕节市政协着力助推脱贫攻坚实践与探索

毕节市政协办

 

近年来,在毕节市委、市政府的高度重视、大力支持和全国政协、省政协的多方指导下,毕节市政协充分发挥政协优势,坚持用真情、用智慧、用平台和用资源,积极投入到全市脱贫攻坚大潮中,为全市113脱贫攻坚战注入了新的活力,同时也彰显了政协和政协人在脱贫攻坚中应有的情怀、精神和力量。

一、  全力以赴打好左鸠戛脱贫攻坚战

左鸠戛彝族苗族乡属毕节市18个极贫乡镇之一。全乡辖6个行政村65个村民组,总人口13368人,其中贫困人口4204人,贫困发生率31.5%.210610月,按照市委统一部署,市政协主席宫晓农挂帅担任该乡脱贫攻坚工作指挥部指挥长,同时明确市政协办作为该乡扶贫工作联系点、驻村点。从此,左鸠戛与市政协机关结下了不解之缘。

(一)抓项目落地,加快基础设施建设。201610月开始,陆续争取部分扶贫项目资金700万元、特惠贷3000万元、及相关零散支持的各类资金200多万元,编制报批扶贫生态建设(浦发)投资基金项目10234355.19万元,以用于该乡基础设施建设、安全饮水、畜牧发展、电网改造、教育卫生、新农村建设等。

()抓工程载体,着眼近期和长远脱贫。立足于“百姓富、生态美”,着力谋划实施“四个一”工程:其一,栽好一棵核桃树。在先锋村栽种三年挂果的早实核桃,同时建立苗圃场。目前已栽种核桃苗120亩,成活率达95%以上,苗圃场流转土地40亩。既实现退耕还林,又真正做到靠山吃山。其二,种好一粒拖歪米。利用历史上拖歪贡米品牌,大力支持发展全市唯一以稻米为主业的特色农产品,协调资金80万元,以村集体合作入股的形式投入,计划种植500亩左右。目前,已有100余家群众以土地流转形式入股。其三,育好一片生态茶。在已有一千多亩茶场基础上,进一步做大拖歪村的茶产业,用三到五年的时间,发展村级集体经济。目前,该村扩大茶叶种植各项工作正在有序铺开。其四,建好一所村小学。先锋村离乡政府最远的地方有10公里,学龄儿童多,原建的教学点已远远不能满足需求。市政协领导协调安顺兴伟集团捐资100万元,对教学点进行改扩建,拟于今年秋季入学前能投入使用。

下一步,我们将增加一个“一”,就是“养好一只绿壳蛋鸡”,落实好省政协办公厅安排的在各市州建立一个“1244工程”基地。拟在最贫穷的兴文村建这个基地,目前已初步完成群众动员、基地选址、方案制定等前期工作。

(三)抓观念转变,激活脱贫内生动力。针对在扶贫脱贫上存在的消极“等、靠、要、懒”思想,宫晓农主席每次到该乡调研,无论走村串户,还是在田间地头,对乡村干部和村民,都苦口婆心、不厌其烦地讲政策、理思路、教方法、解疑难,还专题组织干部群众认真学习领会省十二次党代会精神,让干部清楚精准扶贫中扶持谁、谁扶持、怎么扶的问题,让群众明白坚决不扶持“懒汉”。为让乡村干部开眼界、换思想,今年5月,由市政协出资,组织20余名乡村干部赴云南临沧考察学习。事实证明,不解决好要从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,不解决好“被脱贫”的问题,就不能真正解决脱贫问题。

二、满腔热情帮扶小企业发展助脱贫

在扶贫攻坚中,通过先扶持一些民营小企业的发展,再带动更多的贫困户脱贫不失为一条行之有效的路径。毕节市政协在这方面做了积极的探索和尝试。这里举两个案例:

(一)大力扶持贵州新农汇生态农业发展公司发展小香葱产业助力精准脱贫。2013年,宫晓农主席率队到云南玉溪考察农业产业,偶然结识了几个从七星关外出卖葱的生意人,便积极动员他们回乡创业,发展“种-卖一条龙”小香葱产业,贵州新农汇生态农业发展公司(以下简称新农汇)由此应运而生。20169月,宫晓农主席先后两次到松林坡乡考察调研香葱种植项目,最终确定由新农汇负责实施。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:怎样把“重大问题协商在决策之前”浅析与对策
下一篇:没有了
CopyRight© bjdqzx.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:政协毕节市工委
技术支持:新利商务网络有限公司